«Мои работы стоят до 1000 долларов». Минская художница о том, каково это – жить в Беларуси и хорошо зарабатывать
42
09.08.2018

«Мои работы стоят до 1000 долларов». Минская художница о том, каково это – жить в Беларуси и хорошо зарабатывать

Жасмина Германова – молодая минская , которая всего полтора года назад начала профессионально заниматься искусством. За это время девушка успела создать много крутых проектов: серии картин, муралы, открытки-скетчи и иллюстрации. Почитайте ее бизнес-историю.

Жасмина Германова – молодая минская , которая всего полтора года назад начала профессионально заниматься искусством. За это время девушка успела создать много крутых проектов: серии картин, муралы, открытки-скетчи и иллюстрации. Почитайте ее бизнес-историю.

«Большие картины стоят от 200 до 1000 долларов» 

В этом году Жасмина окончила Академию искусств, а профессионально рисовать и зарабатывать она начала еще на первых курсах. Девушка училась на дизайнера интерьеров и долго не могла понять, чем хочет заниматься, хотя все время склонялась к написанию картин. 

– Как правило, чтобы художник начал зарабатывать, должно пройти 6–10 лет, а у меня этот период занял всего полтора-два года. Я начала много рисовать, выкладывала свои работы в социальные сети, там же объясняла концепцию картин. Это нравилось людям, они покупали мои авторские работы или просили воплотить в жизнь их идеи – так постепенно я стала довольно востребованной художницей. Мой маркетинг состоит в том, чтобы выкладываться на полную – стараюсь вложить душу и смысл.

Сначала я сталкивалась с критикой, потому что люди не совсем понимали, как рисунком можно заниматься профессионально и тем более зарабатывать. За этот год я сделала более 50 работ. Большую их часть нельзя увидеть в соцсетях, потому что заказчики против появления работы в открытом доступе, но некоторые свои хиты я иногда повторяю.

Еще я продаю свои работы на зарубежном рынке и участвую в местных аукционах и выставках – это в основном Россия и Украина. Я стараюсь делать картины не просто красивыми и приятными, а чтобы они были выгодной инвестицией для человека.

Мне сложно охарактеризовать свой стиль, потому что он еще не сформировался окончательно. Пока у меня есть позыв нарисовать пейзаж, скетч или что-то смысловое – и я это делаю. В этих работах виден мой почерк: яркая, позитивная цветовая гамма, сюжеты про успех, саморазвитие и счастье. Но мне пока сложно сказать, что это единый стиль.

У меня есть и абстрактные серии работ, например картины, посвященные американскому джазовому музыканту Майлзу Дэвису. Это один из моих хитов, и я нарисовала его, сочетая абстракцию и линейную фигуру. Но тут нет конкретного стиля.

 

on

 

on

У Жасмины довольно широкий диапазон цен. Есть открытки-скетчи, сделанные в технике акварели, которые стоят 10 долларов. Есть работы чуть больше – они стоят около 50 долларов. Большие картины стоят от 200 до 1000 долларов. Или работа может быть адаптирована под бюджет заказчика.

– У меня нет стандарта в формировании цен, – объясняет девушка, – я ставлю цену, за которую готова расстаться с произведением. Если работа для меня стоит 200 долларов, то за 50 я ее не продам. В стоимость вкладывается не только материалы, но и мои профессиональные навыки. У меня есть росписи, которые я делаю неделю или две. Это большой физический труд – ты стоишь 10–12 часов и работаешь со стеной. Это не может стоить дешево.

Я интересуюсь темой бизнеса, постоянно хожу на бизнес-конференции, изучаю маркетинг, свой стиль, психологию, то есть как цвета влияют на людей. Поэтому, если я создаю работу, то все вышеперечисленное влияет на нее. Я понимаю, для кого это делаю и кто, скорее всего, это купит.

Недавно я работала над муралом в офисном кабинете, где все было в стиле неоклассики, то есть в нейтральных цветах. И, чтобы это разбавить, мы решили на стене нарисовать очень яркую карту мира. Главными цветами росписи выбрали желтый и оранжевый, и это не случайно. Желтый способствует концентрации внимания, а оранжевый поднимает настроение. И даже названия стран не подписывали – решили не превращать рисунок в географический атлас.

«Задачу сформулировали так: картина должна объяснять слово “босс”»

70% клиентов Жасмины – предприниматели. Художница прониклась духом предпринимательства и решила написать несколько картин про бизнес. Первая – The Вoss – трансформировалась в серию работ, посвященную деньгам и успеху: кто такой успешный человек, какие есть критерии и стандарты успеха и какими качествами ты должен обладать, чтобы стать успешным?   

– Это один из моих самых интересных и самых сложных заказов. The Вoss заказали в подарок человеку, который входит в топ-100 влиятельных бизнесменов Беларуси. Задачу сформулировали так: картина должна объяснять слово «босс».

Конечно, можно было написать портрет этого человека маслом, сделать его реалистичным – но зачем, когда смысл можно раскрыть и минимальными средствами, и это не значит, что такая техника неправильная или плохая. Это просто способ донесения информации.

Работа символизировала опыт и ценные знания, которыми обладает любой успешный человек, в данном случае предприниматель. И то, что он добился такого результата, – это не факт удачи или везения, а в первую очередь знания, опыт и умение их правильно применить.

Эта серия – символ того, что находится под статусом the boss. Вторая картина Moneymaker символизирует деньги, которые (не) получаешь, в зависимости от того, насколько ценен твой продукт. А в третьей работе я использовала обложки Forbes. У многих есть определенная ассоциация с этим журналом: это публичное подтверждение какого-то статуса, успеха.

В обществе предвзято относятся к состоятельным людям: как будто они родились с золотой ложкой в попе или «дурачкам везет». Но мало кто задумывается о том, сколько сил уходит на то, чтобы вырасти до такого заработка. Тут я имею в виду в том числе дисциплину и стрессоустойчивость.

«Акула в формальдегиде с точки зрения современного искусства – это хорошо»

Жасмина объясняет, что сейчас искусство стремится к тому, чтобы идеи выражались более простыми и понятными средствами и предметами, но при этом делаются они благодаря сложным технологиям. То есть большинство современных работ создаются не руками, а при помощи большого производства, новых технологий, печати, нанесения краски на металл или создания скульптур из современных материалов, например эпоксидной смолы. Это началось еще с Энди Уорхола, который нарисовал банку супа и начал использовать в работах близкие образы людей. Людям становится понятен этот язык.

– Есть художники, которые даже рисовать не умеют, но у них есть концепция и целый штат сотрудников, которые с ним работают. Пример этому – американский художник Джефф Кунс, который работает в стиле нео-поп. Одна из его последних работ – это скульптура «Пластилин». Там просто слои цветного пластилина наложили друг на друга – получилась здоровая непонятная штука. Ты смотришь и думаешь: «Что за куча ерунды?» Но она вызывает положительные эмоции, потому что она цветная и яркая. Художник хотел выразить в скульптуре настроение детства, когда мы что-то создаем своими руками.

Еще у Кунса есть большая скульптура собаки из надувного шарика-колбаски. Мы все это уже видели, у нас с этим тоже есть определенные ассоциации, приятная и понятная предыстория – детство, цирк. Поэтому мы автоматически сопричастны к этой работе.

Сейчас художники стремятся не то чтобы больше притянуть к себе зрителя, но сделать так, чтобы их работы были про зрителя. И это основная тенденция. Не важно, как это сделано и есть ли у тебя художественное образование, – нет никаких рамок и границ.

Работы Джеффа Кунса.

Сейчас с картинами начинают конкурировать другие сферы искусства – кино и фотография. Поэтому работы и выставки в целом должны быть необычными: уже мало просто смотреть на какую-то картину в рамке, нужно больше пространства. Художнику важно не выбирать современную цветовую палитру, а делать работу, которая вызовет много эмоций. Даже если это будет гнев, отвращение и напряжение, когда, например, художники в залах развешивают туши животных или погружают акулу в формальдегид, – это все, с точки зрения современного искусства, хорошо.  

Еще один тренд: разные компетенции у художника. Ты не можешь быть только художником и только рисовать, если ты хочешь преуспеть и быть интересным. Ты должен знать, как себя продать, как надо выглядеть, чтобы людям захотелось с тобой работать. Я стараюсь развиваться во всем: и реалистично нарисовать пейзаж, и концептуально сделать работу, используя новые техники, и быть предпринимателем. Хотя последнее я бы поставила на первое место.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.