Планируем лето и осень: 15 фестивалей еды в Европе и поближе
CityDog.by | Cosmo
0
29.05.2018
Куда пойти

Планируем лето и осень: 15 фестивалей еды в Европе и поближе

Планируем лето и осень: 15 фестивалей еды в Европе и поближе
Большая часть фестивалей о еде происходит весной и осенью, но мы отыскали кое-что и на лето. Перед тем как начать планировать нечто подобное, рекомендуем поесть.

Большая часть фестивалей о еде происходит весной и осенью, но мы отыскали кое-что и на лето. Перед тем как начать планировать нечто подобное, рекомендуем поесть.

KYIV WINE (18+)

2 и 3 июня, Украина

Билеты от 750 грн.

 
Без Киева и лето не лето, а вот уже прямо в эти выходные там устраивают , соберут около 500 позиций, дополнят это 20 точками со вкусной и полезной едой. Имейте в виду, что дегустационная зона будет работать только в первый день, но еду готовят и продают все выходные, и музыка с развлечениями будет. Ешьте, пейте, не расплескайте!
 
Вот вам еще дополнение в программу: летний съедобный марафон «» начался на Речном вокзале в Киеве в конце апреля, и все лето там будут уличная еда, музыка, мастер-классы. Рядом парк, так что можно покататься на роликах или аттракционах и сходить в сферический кинотеатр. 
 
Что еще советуем из украинского – фестиваль дерунов в сентябре в Коростене и фест-квест «Борщик в глиняном горшке» в Полтавской области.
 

TREK (0+)

13–15 июля, Нидерланды

Вход бесплатный.
Уличная еда – это наше любимое, а – отдельная тема, которая и до Минска уже почти докатилась.
 
В Амстелпарк организаторы рекомендуют приезжать на велосипеде, там всё для этого сделано идеально (но ешьте с ответственностью, обратно придется тоже педали крутить). Еще одна приятность – покупая свой первый напиток, вы заплатите небольшой залог за фестивальный стакан, который можно будет забрать с собой или вернуть в конце феста. Надеемся, что в Беларусь скоро придет и эта мода. Кроме еды, обещают живую музыку и театральные представления, а в ночь грянет фанк и соул!
 
Мы выбрали Амстердам, но у этого много других северных локаций, от Роттердама до Гааги, так что ищите на сайте идеальные для вас даты и города.
 
И если не хочется ехать далеко, то проверяйте в соседней Польше.

TASTE OF MOSCOW (12+)

26–29 июля, Россия

Билеты от 200 российских рублей, после 12 июня подорожают.
Это история про высокую и изысканную кухню, участвуют 30 лучших ресторанов Москвы, приглашены крутые шефы, готовятся разные площадки и маркеты (от фермерской еды до интерьерных штук), особенно нас влечет площадка Taste Universe, где можно будет познакомиться с кулинарным туризмом во всем мире. Для музыкальной программы выбрали джаз.
 
Главное, конечно, не только пробовать, но и учиться – выбирайте себе занятия из .

Остров свободной еды для сильных духом
 

Когда: 8–15 августа

Где: Будапешт, Венгрия

Билеты: 75 евро за день или 310 евро за семь дней.
Аллеи и переулки из разноцветных киосков, где парят, варят и жарят ну почти круглые сутки, – это все Sziget, один из главных европейских фестивалей. Он известен не только своим размахом, но и фудкортом. В принципе, первое объясняет второе: почти половина гостей на Острове свободы – приезжие. А значит, попробовать можно не только венгерскую кухню (хотя куда без гуляша и местного фастфуда – гироса!), но и трансильванские, азиатские или даже русские блюда (ну вдруг вы по блинам соскучились). Многих еще впечатляют размеры коктейлей: вместо бокала выдают ведерко на несколько литров.
 
Организовано все очень разумно: очереди недлинные, цены не душераздирающие, атмосфера пищеварительная.

COPENHAGEN COOKING AND FOOD FESTIVAL (0+)

24 августа – 2 сентября, Дания

Вход бесплатный, кроме отдельных мероприятий.

10 дней и более 100 специальных мероприятий (если ищете что-то особенное, то следите за платными ивентами, ибо билеты на самое вкусное быстро разбирают). В есть и куча бесплатного: вегги-фест, seed exchange fest, фермерский маркет, отдельная локация от местного бровара, праздник овощей, детские воркшопы.

Внутри большого фестиваля будут тематические фестивали поменьше, нас очень заинтересовал Frederiksberg Harvest Feast с длинными столами прямо на улицах – деревенские традиции перемещаются в большой город!

ON BLACKHEATH (0+)

8–9 сентября, Англия

Билеты от 52 фунтов.
 
Это один из популярнейших лондонских оупен-спейсов, а стритфуд в этой мировой столице уже давно впереди планеты всей. К тому же  миксует богатую музыкальную программу (подойдет всем – и вам, и маме) и много-много занятий для детей (от игр и спектаклей до спорта и рукоделия), так что можно выезжать семьями. Да и вообще, на какое мероприятие в Лондоне не соберешься, все будет классно.
 
Если сентября ждать долго, а вы хотите на британский фудфест уже сейчас, то выбирайте Kerb, он в разных видах проходит в разные даты, и ближайшее время (с 8 по 10 июля) ожидается : «An orgy of scoffing, sloshing and banjo-fuelled flailing».
 

TERRA MADRE (12+)

20–24 сентября, Италия
 
В этом году мы не успели позвать вас на пицца-фест в Турине (но вы еще успеете на ). Его делает ассоциация, которая поддерживает slow food-движение: в конце сентября они делают большую #foodforchange, чтобы встретить производителей и любителей «честной еды». Кроме международной ярмарки, будет большой блок с конференциями, дегустациями, воркшопами, приедут всякие кулинарные школы и устроят интерактив.
 
Можно сделать ход конем и заранее зарегистрироваться как блогер или журналист.
 
Следующее после выставки большое мероприятие – в сентябре. Если снова не терпится, то  – в конце июля, Сицилия.

FIESTA DEL MARISCO (0+)

4–14 октября, Испания

Вход бесплатный.
Праздник будет в небольшом , на побережье Атлантического океана. Традиции более чем исторические – в первый раз фестиваль провели в 1963 году, как раз этой осенью празднуют 55-летний юбилей.
 
Эти люди, скорее, потратят свое время на то, чтобы организовать для вас шикарный , чем обновить сайт или страничку в «Фейсбуке», так что просто верьте, что все будет круто, покупайте билеты и собирайте чемоданы.

ТБИЛИСОБА (0+)

15–16 октября, Грузия

Вход бесплатный.

Всегда хотели поучаствовать в давке винограда? Вот в Тбилиси можно будет попробовать. А еще повсюду будут дымиться шашлыки и манить вас разные соусы, вина, сыры, свежие овощи и фрукты, чурчхела, специи. У нас текут слюни и бегут мурашки по телу от таких мыслей. Кроме еды и выпивки, конечно, танцы, пение, сувениры. К слову, День города празднуют много где, так что можно будет перемещаться всю осень, если позволит отпуск. 

Если хочется совсем углубиться в виноградную культуру, то запомните слово «ртвели» – это праздник винограда, который длится весь сентябрь и начало октября. Разные усадьбы в это время предлагают свои варианты активно-винного отдыха.

FOIRE DE LA CHÂTAIGNE (0+)

20–21 октября, Франция

Вход бесплатный.
Во Франции, конечно, сотни разных гастрономических фестов – вино, сыр, устрицы и даже фест блинчиков, но нам почему-то вдруг захотелось устроить себе какой-нибудь необычный на конец октября. Каштаны там не только жарят, а еще делают варенья, супы и вообще все что угодно. Кстати, у этого феста есть своя .
 
Фестиваль будет проходить на реконструированной ферме с большим садом с яблоками и каштанами. Привозите с собой поделки из свежих минских каштанов и  рассказывайте байки о землянике с молоком и маринованных огурцах.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Brigitte Tohm, Dave Lastovskiy, Mira Bozhko.