Ну, как съездила на карнавал в Рио. «70 тысяч человек погружаются в общий транс»
CityDog.by | Cosmo
12
10.05.2018
Ну, как съездил

Ну, как съездила на карнавал в Рио. «70 тысяч человек погружаются в общий транс»

Ну, как съездила на карнавал в Рио. «70 тысяч человек погружаются в общий транс»
Ника уже несколько лет живет в Бразилии. И в этом году исполнилась ее детская мечта – девушка побывала на самом крупном карнавале в мире. 

Ника уже несколько лет живет в Бразилии. И в этом году исполнилась ее детская мечта – девушка побывала на самом крупном карнавале в мире. 

«Карнавал считается временем очищения перед Великим постом»

– Бразилия – страна, о которой существует много стереотипов, мнение о ней обычно формируют уроки географии и сериалы. И если в первом случае моя учительница – заядлая фанатка всей Латинской Америки – посвящала ей только уроки, то бесконечные «мыльные оперы» прочно вошли в жизнь нашей семьи, как и в жизнь каждой второй семьи страны. Отдельное «спасибо» Остапу Бендеру за «белые штаны» и тетушке Чарли за «Бразилию, где в лесу столько диких обезьян».

Не буду оригинальной, если скажу, что в детстве мечтала побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро. Но со временем в потоке других стихийных желаний мысли о карнавале перекочевали в разряд highly likely impossible. Кто ж знал, что на 28-й день рождения я получу именно такой подарок – билеты на тот самый карнавал! Для такого приключения нужна определенная подготовка, поэтому подарок я получила заранее.

Карнавал – событие ежегодное и за всей своей безбашенностью имеет отсылку к религии. Даты проведения определяются в зависимости от времени начала Великого поста перед празднованием католической Пасхи. Даже само слово «карнавал» переводится с итальянского «прощай, мясо». Бразильский карнавал – аналог португальской Масленицы и также символизирует освобождение и очищение.

Карнавальный период приходится на разгар бразильского лета: февраль – март. Обычно в это время здесь около +30, но влажность комфортная, поэтому приток туристов в город можно назвать бесконечным. Концентрируются они, конечно, на знаменитых пляжах Рио.

Жаркой погодой оправдано стремление бразильцев носить как можно меньше одежды и как можно ярче демонстрировать достоинства своего тела. Красивые фигуры смело приравнивают к местным достопримечательностям. В период карнавала то немногое, что служит для покрытия тела, превращается в карнавальный костюм.

Стоит отдать должное усердию местных в поддержании праздничной атмосферы. Все скрупулезно подыскивают наряды, а чаще всего используют всё, что плохо лежит или не нашло применения в быту. Наравне с банальными костюмами-однодневками на улицах встречаются настоящие шедевры. Туристам простительно отсутствие такого яркого убранства, но поддержку от местных найдет хоть какой-то мало-мальский атрибут.

В целом бразильским летом рекомендуют носить одежду свободного кроя светлых оттенков, желательно из натуральных тканей. Не лишними будут головные уборы, солнцезащитные очки и средства защиты от загара SPF 50+ и лучше местного производства. Мы еще припомним недобрым словом горячее бразильское солнце, когда доберемся до бетонных ступеней Самбодрома. Мое личное наблюдение – если позволяют планы, в день карнавала максимально проведите время в помещениях с кондиционерами, чтобы запасы жизненных сил не испарились.

Повторюсь, что лето – сезон туристический, поэтому логично, что в это время тут происходит немало мелких и крупных инцидентов. Но не стоит принимать каждого встречного за вора, мошенника, шарлатана или того хуже. Поскольку карнавал приносит Рио-де-Жанейро баснословные доходы, в основном благодаря ежедневным тратам зарубежных туристов, то и уровень безопасности власти города стараются держать на высоте.

При этом меры предосторожности все-таки стоит соблюдать в степени «особо опасно»: оставить в номере любые драгоценные украшения, в том числе обручальные кольца, спрятать подальше вещи знаменитых брендов, которые могут выдать уровень достатка, не пользоваться мобильными телефонами в людных местах и не сворачивать в глухие подворотни, а лучше всего – находиться в поле зрения полицейских патрулей. Обязательно запишите контактные данные посольства – это ваши гарантии не остаться один на один со сложной ситуацией. 

«В каждом городе и на каждой улице бразильцы танцуют под самба-мотивы»

Карнавал в Бразилии для многих из нас понятие очень абстрактное. Самые популярные ассоциации – это роскошные полуобнаженные сеньоры, перья-камни-блестки, коктейли в режиме нон-стоп, песни и пляски до утра, и все это на пляжах Рио-де-Жанейро. В действительности же карнавал – это праздник, который не ограничен одним городом.

Наряду с Рио примечательны карнавалы в Салвадоре, Ресифи, Сан-Паулу. Карнавальные шествия заполняют любой свободный уголок Бразилии, оставляя неизменной лишь суть праздника – это вечеринка, которой ни конца, ни края нет. Так, в каждом городе и на каждой улице бразильцы танцуют под самба-мотивы, совсем не обязательно самба-танец, пестрят костюмами и не дают простаивать алкоголю.

Карнавал – общегосударственный праздник. Официально в стране только один день считается выходным, но работодатели устанавливают расписание работы на свое усмотрение. Это стоит учесть в планировании своего отдыха: пункты обмена валют, банки, аптеки могут быть закрыты.

Но что заметно выделяет карнавал в Рио-де-Жанейро – это соревнования или парад лучших школ самбы. Как любят говорить сами бразильцы: «Самба в нашей крови». Но официально сформироваться параду в нечто большее, чем просто уличные гуляния, помогло написание специальных мелодий для самбы и создание школ танца. Было это в первой половине ХХ века. А знаменитый Самбодром, где и по сей день проходит основной парад, был построен только в 1984 году по проекту великого Оскара Нимейера – отца бразильской архитектуры.

Соревновательных дней всего пять, но они не идут подряд. Первые два дня – пятница и суббота – отведены для показательных выступлений школ самбы второго дивизиона. В своих соревнованиях они борются за право выступить в следующем году среди «элиты» – перейдет в высшую категорию школа, занявшая первое место, ее же место займет худшая из элитных школ. Цена билета на эти выступления самая низкая, но это никак не сказывается на качестве постановок.

Основные же дни соревнований – воскресенье и понедельник. За два вечера на Самбодроме выступят 12 лучших школ самбы, а это около 50 000 участников и 70 движущихся платформ.

Финальная часть соревнований – парад победителей – проходит в следующую после основных соревнований субботу, когда все итоги подведены и остается только наградить победителей. К сожалению, не все школы на параде победителей присутствуют в полном составе, не все сумели сберечь костюмы в первозданном блеске, и не у всех хватает сил зажечь эту ночь как в первый раз. Но зрелище не менее эффектное, что объясняется эйфорией победы и горечью поражения.

Отдельно хочу отметить рынок продажи билетов. Предложений множество, но суть одна: цена не зависит от даты приобретения или гражданства покупателя, варьируются цены только по категории расположения мест и категории дней парада. Главное – не спешите довериться неофициальным распространителям или конторам-дистрибьюторам.

После приобретения билета вы получите по электронной почте лишь подтверждение платежа, сам билет нужно забрать лично в Рио. Для этого нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, а при оплате банковской карточкой – еще и ту самую карточку с указанием вашего имени на ней.

«Билет стоимостью под 100 долларов и выше не гарантирует даже сиденье»

При выборе места следует учесть особенность самого Самбодрома. Длина его – 700 метров, а ширина полосы для парада – 30 метров. Он, скорее, похож на длинную улицу с зеваками по обеим сторонам, чем на стадион. Зрители занимают свои места справа и слева от «коридора» для шествия соревнующихся.

Все зрительские места поделены на 12 секторов, по 6 с каждой стороны, в которых есть несколько категорий мест. Не беспокойтесь, каждая школа повторяет свое выступление ровно шесть раз, так что остаться обделенным вниманием точно не получится.

Градация мест выглядит следующим образом: Arquibancada – общие открытые трибуны без защиты от дождя. Слово «общие» воспринимается в прямом смысле: билет, купленный на Arquibancada, дает вам право находиться на трибуне в любом месте, которое посчастливится занять. В этом деле главное – это удача и наглость. Места на трибунах не пронумерованы (кроме трибуны №9), и вместимость каждой определяется числом распроданных билетов.

При этом билет стоимостью под 100 долларов и выше не гарантирует даже сиденье. Но за часы карнавала желание присесть возникает только при экстренной необходимости: завязать шнурки или перекусить, в остальное время весь Самбодром танцует, погружаясь в какой-то общий карнавальный транс. Трибуны устроены по типу высоких ступеней, на которых и стоят, и сидят.

Главное отличие между 9-й трибуной и остальными – наличие зарезервированного пластмассового стула. Но если прийти чуть пораньше и прихватить с собой покрывало, не вижу смысла за это переплачивать.

Билеты на открытые трибуны на карнавал 2019 года стоят по курсу на май 2018 года: на выступления школ второй категории – около $35–80, на выступления элитного дивизиона – $130–270, на парад победителей $90–180. Но для любителей шика и лоска есть варианты комфортнее и дороже, цена может доходить почти до тысячи долларов.

Отдельно идут ложи – Camarote и Folia Tropical. Об их категории говорит уже то, что на сайтах даже нет стоимости билетов! Каждая из лож оформлена в своем стиле и представляет целые наборы услуг ее посетителям: от бесплатного бара и диджеев с мировым именем до спа-услуг и мест для сна. Как они там развлекаются, это тайна, покрытая мраком, но ложи никогда не пустуют – это факт.

Лайфхак для покупки билетов –  можно сэкономить 10% при оплате единым платежом через банковский перевод. Но эти 10% смело могут перекрыть банковские комиссии.

И нельзя забывать про «халяву» – это просмотр карнавала бесплатно. Из переулка вблизи Самбодрома открывается какой-никакой вид, но обычно там толпятся местные маргиналы и гарантий ни на безопасность, ни на просмотр шоу вам никто не предоставит. Тем не менее – вариант! А если повезет, то можно попасть и на репетицию парада. Но это не так масштабно и не так многолюдно, как в оригинале.

Вместимость Самбодрома – около 73 000 человек, поэтому мест хватит всем, какое конкретно достанется вам – уж смотрите сами. Мы прислушались к рекомендациям бывалых и выбрали седьмой сектор Arquibancada в первый день выступления элитного дивизиона. И, по нашим ощущениям, совсем не прогадали. Видно, слышно, не тесно, можно присесть, можно потанцевать.

«Есть шансы встретить рассвет прямо на карнавале»

Несколько реалий пребывания на Самбодроме. Во-первых, не карнавальный день, а карнавальная ночь! Выступления начинаются в 21:00, обычно без опозданий, каждая из шести школ выступает чуть больше часа – есть временные ограничения, за их нарушение судьи снимают баллы, технический промежуток между выступлениями короткий. Но все равно есть шансы встретить рассвет прямо на карнавале!

Многие бразильцы, которые поколениями болеют за ту или иную школу самбы, приходят только на выступление своих фаворитов, на часик-другой, не больше. Но для туристов карнавальная ночь стоит того, чтобы насладиться ею сполна. Это первая причина для тщательной подготовки.

Вторая причина возвращает нас к бразильской жаре: за день каменный Самбодром так сильно накаляется, что температура ночью всего на пару градусов ниже дневной – около 30, и просто на бетонных ступенях не посидишь – твердо и горячо. Помним про подстилки. А тому, кто забыл, их предложат приобрести на Самбодроме – правда, по цене кожаного кресла.

В-третьих, на Самбодроме не запрещено курить. Это решение оправдывают тем, что Самбодром – общественное место, но на открытом воздухе. Честно говоря, просто не хотят обижать иностранных туристов, сами бразильцы почти не курят. В-четвертых, существуют некоторые правила проноса на карнавал еды.

Каждому можно пронести две бутылки напитков по 500 мл и 2 единицы еды – бутерброд, яблоко и так далее. Но на входе никто не интересуется, что и сколько вы собрались съесть, главное – чтобы не было стекла. Остальное – пожалуйста!

Помимо того, на территории Самбодрома есть фудкорты – правда, цены кусаются. А для тех, кто не хочет отрываться от просмотра шоу и стоять в очередях, между рядами шастают продавцы воды, мороженого, съедобных мелочей с ценами выше и с качеством ниже среднего.

В-пятых, ограничений на употребление алкогольных напитков не было замечено. Но очень осторожно с этим увеселительным, ведь после дня на жаре сложно адекватно оценить свои силы. На карнавале и без того очень весело.

«В этом году популярными были темы рабства и коррупции»

Ограничений по тематике выступлений нет. Бразильцы как народ более чем впечатлительный отражают в своих постановках самые животрепещущие моменты из прошлого, настоящего и будущего. В этом году популярностью пользовались темы рабства и коррупции. А вот по манере выражения своих чувств бразильцам нет равных. Концентрация страсти, напора и откровенности зашкаливает!

Особых танцев на параде школ самбы не ждите, как ни странно. Танцуют только музы, их у каждой школы около пяти. Музы – девушки, заслужившие признание своей красотой. Это именно они танцуют в броских нарядах из перьев с ярким макияжем и идеальными телами. Но из-за тяжести костюма танцуют они особенно резво только перед фото- и видеокамерами, что позволяет им из года в год оставаться «лицом» карнавала и пестреть на всех рекламных проспектах к нему.

Оставшиеся несколько тысяч представителей школы самбы участвуют в театрализованном шествии; в нем есть некоторые элементы танца, но это уж точно не главное. Главное – идея и победа! Макияж, костюмы, многоэтажные платформы, сложнейшие конструкции, пиротехническое сопровождение – все это иллюзия праздника. Просто в Бразилии не принято грустить, и вот именно таким ярким праздничным способом народ заявляет о самом наболевшем.

А победа стоит своего, это уж точно! В открытых источниках не указана сумма выигрыша, здесь, скорее, психологический момент признания и престижа. Некоторые школы идут к победе десятилетиями и ежегодно тратят на это миллионы! Такие расходы в основном идут на костюмы и декорации, ведь повторяться строго запрещено.

Поэтому школы давно используют коммерческие уловки: предоставляя любому желающему, чаще всего иностранным туристам, возможность пройтись среди выступающих во время официального парада, конечно же, за денежное вознаграждение. Достаточно посетить несколько репетиций и примерок костюма – танцевальная часть выступления на уровне школьной ритмики.

Музыка у каждой школы своя. Она повторяется на протяжении всего выступления, но не надоедает совсем, а, скорее, погружает в состояние транса. Тысячи людей всех возрастов и национальностей, любых танцевальных и музыкальных пристрастий как под гипнозом танцуют, подпевают, в едином порыве наслаждаются жизнью. Некий сеанс отрешенности от всего земного, минимальное перерождение за счет улыбок, веселья, свободы и независимости.

Покидая Самбодром, вы чувствуете душевную легкость и немного зависть – ведь бразильцы получают такую дозу адреналина ежегодно. Наверно, во всех мифах о карнавале есть доля правды, но абсолютно точно одно: карнавал в Рио нереально повторить ни в одной другой точке земного шара. Он уникален.

И если «посетить карнавал» есть в списке ваших заветных желаний, никогда не отказывайтесь от него. Но как настоящий ценитель бразильских красот искренне советую совместить посещение карнавала с другими развлечениями в Рио-де-Жанейро, иначе впечатление будет смазанным. Для туриста карнавал может показаться утомительным: невыносимая жара, многотысячные толпы, непрекращающийся ор, отсутствие чистоты на улицах. Но ваш праздник зависит только от вас самих, от вашего позитивного настроя.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: из архива героини.