Ну, как съездила в Осло. Культ семьи, безмерная любовь к спорту и Дарье Домрачевой
CityDog.by | Cosmo
18
21.12.2017
Ну, как съездил

Ну, как съездила в Осло. Культ семьи, безмерная любовь к спорту и Дарье Домрачевой

Ну, как съездила в Осло. Культ семьи, безмерная любовь к спорту и Дарье Домрачевой
Минчанка Наталья старается путешествовать хотя бы раз в несколько месяцев. Очередная поездка за границу совпала с приглашением подруги погостить в Осло и отпраздновать день рождения «девчачьей компанией».

Минчанка Наталья старается путешествовать хотя бы раз в несколько месяцев. Очередная поездка за границу совпала с приглашением подруги погостить в Осло и отпраздновать день рождения «девчачьей компанией».


– В студенческие годы у нас образовалась большая дружная девчачья компания, с которой мы достаточно часто путешествуем. Как-то наша подружка Элина предложила нам приехать в гости в Осло, где она живет со своим молодым человеком, коренным норвежцем.

Недолго думая, мы купили билеты на самолет Вильнюс – Осло. Нам крупно повезло, потому что на тот момент у всех девочек были открыты визы, а билеты нам удалось купить за 9 евро в одну сторону – как раз были распродажи, билеты мы ухватили за бесценок.


Путь от аэропорта до центра города

Аэропорт «Гардермуэн», в котором мы приземлились, находится примерно в 40 километрах от центра Осло. Отсюда добраться в столицу легко – были бы деньги. Мы выбрали для себя быстрый вариант – скоростной поезд, за 20 минут и примерно 30 долларов мы добрались до нужной точки.

Норвегия – безумно дорогая страна, среднестатистическому белорусу все цены здесь кажутся баснословными. Посудите сами, 30 долларов за 20-минутную поездку – это же бешеные деньги! Хотя с нашей железной дорогой это в принципе несравнимо – такого скоростного современного транспорта у нас пока нет.
 


По приезде сюда вы будете удивляться всему, что попадется на пути, не только ценам. Мы вот впечатлились рекламой на вокзале – в нашей стране такую бы точно не разместили (смеется). На ней – мужчины неидеальных форм, просто толстые и несуразные, в нижнем белье. Как нам потом объяснил норвежец Ларс, это «камень в огород» местных мужчин, которые здесь слишком много внимания уделяют своему образу. Такая реклама выглядит очень странно – особенно для людей, которые сути с первого раза не уловили.

После электрички мы столкнулись с городским транспортом. Здесь вы не найдете ни одного безбилетника, с этим в Норвегии безумно строго, да и штрафы немаленькие. Кстати, если кто-то увидит «зайца» в транспорте, на него даже могут указать контролеру, мол, «мы заплатили за проезд, а ты чем лучше?» В Осло ни один контролер не закроет глаза на то, что ты приехал сюда впервые, из другой страны, что еще не влился в эту жизнь и просто-напросто мог забыть о проездном. Поэтому проехать «зайцем», как легко это можно сделать у нас, здесь не получится.


Местные в Осло: культ семьи, матриархат и постоянное обучение детей

В Осло мы всё сравнивали с нашей страной – так, наверное, делают все туристы по приезде в другое место. Поскольку мы ехали погостить к местным, впечатлений от людей у нас осталась масса.

Мне показалось, что в Норвегии женщина правит всем – здесь матриархат! Это сказывается и на внешности мужчин и женщин: девушки всегда в спортивной одежде – лишь бы удобно было. А вот мужчины, наоборот, настолько ухожены, одеты с иголочки – сразу такой контраст! Мне не встретилось ни одного норвежского викинга, о которых можно прочитать в книгах или увидеть в кино. Может, я просто была не в тех местах (смеется).

Тут крайне редко разводятся – возможно, потому что женятся в осознанном возрасте и, не затягивая, заводят детей. А сам процесс развода стоит бешеных денег. Мне кажется, что дети и семья – это основные ценности в Норвегии. Это отчетливо видно: они всегда вместе, они чуть ли не держатся друг за дружку, здесь это общепринятое явление. Причем надо сказать, что детей они таскают за собой всегда, даже если малыш совсем еще крошечный.
 


Норвежцы безмерно любят спорт, стараются придерживаться здорового образа жизни и своих детей с малых лет приучают жить так же. Поэтому, когда вы попадете в Норвегию в какой-то спортивный или горнолыжный комплекс и увидите там семьи с совсем маленькими детьми, делающими первые шаги на лыжах, не стоит удивляться – там это тоже общепринятое явление.

Наши бабушки никогда бы этого не поняли: в Беларуси, скорее, думают, что дети должны сидеть дома в тепле, а не таскаться по холоду, но в Норвегии иные устои. Или вот еще: родители совершенно не парятся, холодно ли ребенку. Я была шокирована, увидев малыша в коляске без шапки! Такой холод, а у них это нормально, они закаляются.

Мы были безумно удивлены тому, как взрослые подходят к воспитанию. На улице, на площадке возле дома, в том же спортивном комплексе детям позволено абсолютно все: можно дурачиться до упаду, вымазываться в грязи, бегать, прыгать – в общем, наслаждаться детством по полной. После прогулки дети бывают грязными и неуклюжими, но ни один родитель при этом не делает замечаний, как это было бы у нас.

В Норвегии, кстати, действует закон, который запрещает любое, даже самое минимальное рукоприкладство по отношению к ребенку. Если ваш сосед увидит, что вы хлопаете ребенка по попе, он может тут же позвонить в полицию и пожаловаться на вас.
 


Достопримечательности: роскошная природа, философский парк скульптур и дизайнерский лыжный трамплин

Как нам рассказали местные ребята, у которых мы гостили, норвежцы приучают своих детей с малых лет трепетно относиться к природе, не «обижать» кустики и деревца, не ломать веточки и т.д. И здесь это по-настоящему работает, а не просто в одно ухо влетело, в другое вылетело. А природа в Осло роскошна: от фьордов захватывает дух!
 


Перед поездкой мы тщательно продумали свой гардероб, зная, что в Норвегия суровый северный климат, но даже самая теплая куртка из всех имеющихся в шкафу меня не спасла. Было просто жутко холодно, хотя градусник показывал не такую уж низкую минусовую температуру. Так что, если вдруг решитесь отправиться сюда, берите с собой исключительно теплые вещи, а лучше сразу несколько слоев.
 


Наши норвежские друзья заранее продумали небольшую программу. Мы с девочками открыли для себя место, которое впечатлит каждого, – парк скульптур Вигеланда. На территории комплекса стоит больше 200 творений из бронзы, гранита и кованого железа. А главное, каждое из них – это отражение человеческих эмоций. Неразрывная связь жизни и смерти, сложные и многогранные человеческие взаимоотношения, юность и старость. Мы были настолько впечатлены этим местом! Но, знаете, в нашей стране никогда бы не появилось такого комплекса: мне кажется, с ребенком я бы сюда не зашла.
 


После парка скульптур мы отправились в Акерсхус – замок-крепость, построенный в первой половине XVIII века. Отсюда открывается потрясающий вид на Осло и Северное море – вход сюда стоит примерно 10 долларов.

Друзья предложили нам отправиться в «Мекку» спортивной Норвегии – на лыжный трамплин Холменколлен. Он является самым новым трамплином в мире, а еще находится в самой высокой точке Осло. Лично я поставила собственный рекорд, забравшись так высоко (смеется).

Здесь можно увидеть просто огромное количество детей – даже малышей, которые и так на ногах еле стоят, а тут еще на лыжах или доске пытаются. Кстати, белорусов и норвежцев объединяет общая гордость за Дашу Домрачеву. Норвежцы любят лыжи, биатлон, поэтому они хорошо о ней наслышаны и очень любят нашу землячку. Нам было так приятно услышать о ней и безмерной любви норвежцев к Даше, что мы аж сами загордились (улыбается).
 


Тусовочная жизнь местной молодежи: девушки платят за парней при знакомстве, популярные районы неформалов и непривычный день рождения

Поскольку мы с девочками ехали отпраздновать день рождения нашей белорусской подружки вместе с ее молодым человеком и их норвежскими друзьями, то попали и на вечеринку.

Здесь, по рассказам подружки, не принято праздновать что-либо с размахом, как это делают у нас. Вместо застолья большой стол с закусками вроде шведского стола, вместо предлагаемых гостям напитков приглашенные приносят свой алкоголь. В такой непривычной, но легкой и непринужденной обстановке мы и поздравляли подружку, хотя чувствовалась какая-то скованность.

Норвежские ребята вели себя сдержанно, казалось, что они не в своей тарелке, но просто у них так принято: каждый пьет свой алкоголь, занимается своим делом, нет такого шума и веселухи, как у нас. Мы чувствовали необходимость выполнять роль тамады, организовывать насыщенный вечер и разряжать обстановку.
 


Цены в заведениях, чтобы вы понимали, очень высокие! Как-то вечером я решила прогуляться одна: за кока-колу в магазине пришлось отдать 12 долларов, а в баре – 20 долларов за баночку пива. Более бюджетным вариантом в Осло считаются районы для неформалов, чем-то похожие на нашу Октябрьскую или Зыбицкую. Но здесь царит по-настоящему неформальная атмосфера, с хипстотой, но без девушек, бесконечно делающих селфи.


После поездки…

…Я научилась ценить свое свободное время. Норвежцы стали примером: каждые выходные они стараются выбираться куда-то всей семьей. К сожалению, я пока делаю это одна, иногда с друзьями, но каждый выходной я устраиваю мини-экскурсии по Беларуси, ведь наша страна ничем не хуже: и в плане немалого количества достопримечательностей, и роскошной природы.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героини.