Косметичка: руководительница студии проката платьев о чувствительной коже, загаре и аналогах люкса в белорусской косметике
24
09.08.2018
Косметичка

Косметичка: руководительница студии проката платьев о чувствительной коже, загаре и аналогах люкса в белорусской косметике

Героиня сегодняшней «Косметички» – очаровательная Надя, которая перепробовала много средств и пришла к выводу, что меньше – лучше.

Героиня сегодняшней «Косметички» – очаровательная Надя, которая перепробовала много средств и пришла к выводу, что меньше – лучше.

НАДЯ, 25

руководительница студии проката платьев

 – У меня своя студия проката платьев, и начала я свой бизнес в 21 год одна, без инвесторов и партнеров, на нулевом бюджете. Постепенно из маленькой девятиметровой комнатки в квартире, где я начинала, мы переросли в прекрасную студию в центре Минска – все как и мечтали. Сейчас к нам ежедневно приходят 10–20 человек, но когда-то все было не так.

Когда я работала на дому, то дико комплексовала из-за того, что не дотягиваю до планки крутого салона, поэтому уже тогда всем своим внешним видом стремилась показать, что настроена серьезно. Старалась всегда выглядеть аккуратно, презентабельно и по-деловому, несмотря на то встречать клиентов приходилось в комнате с диваном и ковром. Тогда-то я и задумалась, что пора научиться краситься не просто по наитию, а более профессионально. Во время съемок, которые делались для салона, я просила визажистов показывать мне различные лайфхаки и приемы, учить меня разбираться в косметике, – и вроде бы немного научилась.

Об отношениях с внешностью

Мое восприятие собственной внешности с возрастом менялось. Когда я была маленькой, считала себя писаной красавицей, как, наверное, все дети, которым родители постоянно говорят, что они у них самые хорошенькие. Но потом, когда пошла в школу, поняла, что дела обстоят далеко не так: появилась гора комплексов, и я начала считать себя настоящим уродом. С возрастом все наладилось: я и теперь знаю все свои минусы, но при этом с каждым годом все больше понимаю, как важно любить себя, и больше не позволяю себе думать, что я некрасивая.

Мне 25, и возрастных изменений я пока не боюсь – это ведь абсолютно нормально и даже мило, если с возрастом у меня появятся какие-то мимические морщинки. Надеюсь, они появятся от улыбок. Пока я не покупаю косметику с возрастной маркировкой – благо кожа позволяет. Но все равно понимаю, что рано или поздно придется наведаться к косметологу и подобрать новый уход.

Об уходе за кожей лица

Я перепробовала много разной косметики, которую советовали визажисты, косметологи и просто подружки: от самых недорогих средств до тех, которые тебе под заказ везут из других стран. И ни от одного из них я не видела такого эффекта, как от отсутствия всей этой косметики: почему-то от многих профессиональных средств у меня были высыпания, начинались какие-то проблемы с кожей. Поэтому свой уход за лицом я свела к необходимому минимуму.

Увлажняющий крем для лица Nivea Care.
Автозагар Clarins Radiance Plus Golden Glow Booster – средство под хэштегом «люблю и ненавижу»: можно смешивать с ежедневным уходом и использовать как для лица, так и для тела, дает практически мгновенный эффект свежего персика – но, как только им перестаешь пользоваться, начинаешь облазить оранжевыми полосками.
Основа под макияж Bobbi Brown Skin Smoothing Pore Perfector – дает легкий эффект отфотошопленности благодаря сужению пор.
Мицеллярная вода Garnier.

Утром я всегда умываюсь мицеллярной водой, обязательно ее смываю, через пару минут наношу увлажняющий крем и, если делаю макияж, добавляю базу под него. Вечером смываю косметику той же мицеллярной водой, умываюсь и увлажняю кожу ночным кремом – все просто. Я, конечно, не косметолог, но верю, что с таким уходом можно жить хоть всю жизнь: читала даже статьи о том, как девушка, пользуясь одной мицелляркой, вылечила серьезные постакне. Рекомендовать, конечно, ничего не берусь, но на мне работает.

Пилинги и скрабы я не практикую, а вот сделать раз в неделю маску очень люблю. Особенно нравятся тканевые корейские, но с ними тоже важно не переборщить.

Маска для лица Mijin Aqua Bamboo Black Mask с бамбуком.
Маска для лица Steblanc Essence Sheet Mask с углем.
Матирующие салфетки Beauty Made Easy

К косметологам, кстати, я особо никогда не ходила – как-то не возникало потребности. Различными процедурами для лица тоже не злоупотребляю: несколько раз делала чистку, после которой все стало только хуже. Возможно, через пару лет мне это понадобится, но пока моя кожа вроде бы неплохо может жить и без всего этого.

Об уходе за телом и волосами

У меня гиперчувствительная кожа, поэтому подобрать уход за телом довольно тяжело. Я пользуюсь обычным гипоаллергенным гелем для душа и очень люблю различные увлажняющие лосьоны. Но подавляющее их большинство выпускают с отдушками, и, к сожалению, мне они не подходят – по всему телу появляются какие-то красные волдыри. Пользуюсь я и маслами – предпочитаю аргановое и кокосовое. Пилинги и скрабы делаю только в сауне, когда кожа успела хорошо распариться.

Лосьон для тела Miss Dior – один из немногих, что мне подошел. Он, конечно, не из дешевых, но и с увлажнением справляется хорошо, и пахнет действительно приятно.

Мои волосы, увы, очень пересушены экспериментами молодости – с 14 лет я красила их то в черный, то в рыжий, то в блонд и делала это каждые три-четыре месяца. Конечно, к 25 годам они стали больше похожи на сухую мочалку – спасают только шампуни и кондиционеры с маслами в составе. Вдобавок к этому делаю маски и пользуюсь термозащитой.

Расскажу про еще одно средство, которое я не принесла, – маска из линейки Davines «Вегетарианское чудо». Это действительно самое хорошее средство из того, что я пробовала, – настолько, что закончилось прямо перед съемкой. Наносишь маску на волосы на 10–15 минут, и после этого ощущение как будто ты только что родился – смело рекомендую.

Облепиховая маска для волос Mon Platin DSM Mineral Obliphicha Hair Mask.
Кондиционер и шампунь CHI Argan Oil.
Сухой шампунь Batiste.
Шампунь СEHKO  – отличный шампунь, хоть и немного утяжеляет волосы.

О макияже

Косметика для меня – вынужденная мера, которую нужно использовать, чтобы выглядеть опрятно. На самом деле больше всего себе я нравлюсь без макияжа с загоревшим лицом, когда ты приехал с отдыха, наелся фруктов и теперь можешь позволить себе ходить только с увлажняющим кремом и иногда добавлять немного помады и туши. Несмотря на всю мою любовь к загару, я перестала посещать солярий – с возрастом поняла, какой вред это наносит организму. Зато я большой профессионал по автозагару, перепробовала уже, наверное, все (смеется).

Консилер MAC – купилась на советы подруг и визажистов, но мне этот продукт не особо понравился в тушевке.
Тональный крем Clarins Skin Illusion – самый лучший вариант для бледных девушек. Суперлегко распределяется по коже, имеет среднюю плотность и дает
красивый эффект увлажненной кожи.
Консилер Estee Lauder Double Wear – любимый продукт, который ложится как влитой и подстраивается под тон кожи

Пудра Clarins Skin Illusion – неплохой продукт в очень красивой упаковке с абсолютно бессмысленной кистью внутри.
Румяна Clarins Blush Prodigy Illuminating Cheek Colour.
Румяна Relouis PRO – по нанесению и консистенции очень похожи на румяна Clarins, хотя разница в цене колоссальная.

Мой ежедневный макияж – это база под макияж, тональный крем, немного хайлайтера, тушь для ресниц и увлажняющий блеск для губ. Эксперименты и яркие образы я не очень люблю – мне больше нравится просто выглядеть свежей и отдохнувшей. Мне куда приятнее, если мои старания люди примут за естественный вид, чем когда рассмотрят и зеленые, и синие, и фиолетовые тени на глазах и спросят, ходила ли я к визажисту. Не люблю, когда макияж слишком видно на лице.

Палетка хайлайтеров L’Oreal Paris La Vie En Glow Illuminating Palette – довольно интересный продукт, но голубой оттенок, который сами же производители рекомендуют наносить над скулой и под бровь, слишком сильный. Для фотосъемки эффект подойдет, но в жизни абсолютно неприменим.
Пудра-скульптор LUXVISAGE Ideal Sculpting.
Контурирующая палетка Nyx Highlight & Contour Pro Palette.

Тушь для бровей Essence Make Me Brow – этот продукт как-то после съемок у нас забыла визажистка, и я с ее разрешения оставила его себе. Стоит копейки, а эффект мне очень нравится.
Помада для бровей NYX Tame&Frame – ее мне все рекомендовали наряду с помадкой Anastasia Beverly Hills, но она мне как-то не зашла – пользоваться ей я так и не научилась.

Тени для глаз MINA.
Карандаш для глаз LOreal Color Riche – использую для прорисовки межресничного пространства.
Тушь для ресниц LUXVISAGE XXL – я большая фанатка этой белорусской туши. Раньше пользовалась Dior Show, но потом поняла для cебя, что тушь – это не тот продукт, который нужно покупать в люксе.
Тени для век NYX Ultimate Shadow Palette  очень нравится, что в этой палетке каждые четыре рядом расположенных оттенка идеально подобраны и прекрасно сочетаются.

О выборе

В моей косметичке есть устоявшийся список необходимых продуктов, и по мере необходимости я их докупаю – так что у меня нет привычки ходить по косметическим отделам и скупать все подряд. Правда, время от времени я все же покупаюсь на красивые упаковочки и не могу удержаться от того, чтобы не забрать с собой половину товаров в Sephora или duty free. Мне кажется, даже когда я захожу за продуктами, все равно бегу к какому-нибудь косметическому стенду, чтобы посмотреть, что появилось в новинках (смеется).

Жидкая матовая помада NYX Lip Lingerie.
Блеск для губ Clarins Instant Light – моя любовь на века. Заживляет любые ранки на губах не хуже, чем Carmex.
Блеск для губ Yves Saint Laurent Kiss and Blush – использую и как блеск, и как румяна.
Блеск для губ Smart Girl Superstay Million Kisses – хорошо держится, что бы ты ни пил и ни ел. По стойкости и консистенции очень похож на блеск Yves Saint Laurent, хотя по стоимости они отличаются, наверное, раз в десять.

Я обращаю внимание на составы, но больше придаю этому значение в продуктах, связанных с кожей лица: тональники, корректоры, консилеры и пудры я выбираю тщательно и предпочитаю более качественные и дорогие. А вот все, что касается глаз и губ, в основном беру «методом тыка». Таким методом проб и ошибок у меня даже получилось найти несколько аналогов люкса из белорусской косметики – я поняла, что не всегда, но достаточно часто можно вполне спокойно заменить одно другим.

А еще стала выбирать продукты, которые можно использовать сразу в нескольких ипостасях: к примеру, для губ и щек, для глаз и скульптуринга.

Для меня стало открытием, насколько кисти важны в косметичке: макияж, нанесенный неправильными, может смотреться гораздо хуже, чем сделанный при помощи кистей правильных. Большинство кистей у меня от NYX, часть – H&M и LUXVISAGE.

О парфюме

Я очень люблю парфюм и использую его с бешеной скоростью – каждые полтора месяца у меня новый флакон. Но наношу всегда немного, потому что очень не люблю, когда за человеком тянется заметный шлейф.

Какого-то постоянного парфюма у меня нет – я быстро устаю от запахов, поэтому всегда пробую что-то новое. Одновременно у меня обычно есть два варианта – один легкий и женственный, а второй более агрессивный, близкий к мужскому, для деловых встреч. Раньше, например, я постоянно тырила у мужа его Dolce&Gabbana The One. Под хэштегом «люблю и ненавижу» у меня проходит запах Dolce&Gabbana 3 L’Imperatrice. Мне очень нравится этот парфюм, но сейчас его подделали все, кто только мог, и им пахнет каждая вторая, поэтому чувства смешанные.

Montale Wood and Spices – запах необычный и многих раздражает, но мне нравится, хотя он довольно ядреный. В нем не походишь весь день и уж точно не почувствуешь себя летящей феечкой.
Estee Lauder Modern Muse – девчачий, сладкий, в чем-то банальный запах.

Правила и лайфхаки

Когда хочу добиться эффекта накладных ресниц, наношу тушь, затем пудру на ресницы, а потом снова тушь.

Если в поездке вы обнаружите, что забыли кисти для макияжа, можно купить только одну – среднего диаметра, около 0,5 см. Ее можно использовать и для консилера, и для теней, и для тона.

Если совсем не успеваю накраситься, иногда достаточно сделать две вещи: расчесать брови и накрасить губы яркой помадой.

Снимать макияж лучше сразу по приходу домой, а не перед сном.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.