Квартиросъемка: светлая «однушка», в которой живут дизайнеры
CityDog.by | Cosmo
63
19.07.2018
Квартиросъемка

Квартиросъемка: светлая «однушка», в которой живут дизайнеры

Квартиросъемка: светлая «однушка», в которой живут дизайнеры
Сегодня свою квартиру нам показывает дизайнерка интерьера Анна, которая даже ведет посвященный своему делу . Ее муж – тоже дизайнер, так что планировку и интерьер пара придумывала сама. Спойлер: в квартире живут два прелестных котика.

Сегодня свою квартиру нам показывает дизайнерка интерьера Анна, которая даже ведет посвященный своему делу . Ее муж – тоже дизайнер, так что планировку и интерьер пара придумывала сама. Спойлер: в квартире живут два прелестных котика.

Анна рассказывает, что они вместе с мужем живут в этой квартире уже третий год. Ремонт удалось сделать месяца за четыре: до этого жили на съемной квартире, поэтому были настроены организовать все максимально быстро, чтобы поскорее переехать.

– Все делали по нашему проекту: и я, и муж – дизайнеры интерьера. Конечно, были интересные моменты: обычно мы ведем отдельные проекты, а тут надо было сделать совместный. Как-то думали, искали точки соприкосновения. Но, мне кажется, все прошло легче, чем у обычных людей. Были и стычки, но мы достаточно легко смогли со всем этим разобраться.

У нас было где-то десять-двенадцать вариантов, как мы все сделаем: муж рисовал свои, я свои. Потом это все смотрели и обсуждали. Самым главным стало отдельное спальное место – обычно в однокомнатных квартирах с этим проблема. Мы рассматривали возможность перенести кухню в коридор, а на ее месте сделать отдельную спальню. Но подумали, что с раковиной будет сложно: нужно было бы устанавливать насос, который качает воду. А хотелось бюджетный ремонт.

По той же причине не стали утеплять и присоединять балкон – это достаточно дорого, на тот момент были совершенно другие цены. Сейчас мы делаем ремонт в нашей «двушке», и я обратила внимание, что цены на некоторые вещи настолько ниже! Хотя три года назад они тоже были не очень высокие – но как будто идут по нисходящей.

Мы выбрали самый оптимальный вариант для нас и наших требований. Нам нужны были рабочие места и хотелось, чтобы была столовая зона.

Про дизайн интерьера

Я очень часто сталкиваюсь с мнением, что бело-серые интерьеры – холодные и медицинские. Мне кажется, что это заблуждение. Когда используются такие базовые цвета, можно добавлять аксессуары, которые задают настроение. Те же самые ножнички, лимоны, желтые тряпочки – все добавляет цвет в интерьер. Иногда я вешаю красное полотенце в поддержку стены и свечек. Когда есть такая основа, то любыми аксессуарами – хоть шторами, хоть подушками – можно задавать настроение.

В принципе, дизайн – это в первую очередь образ жизни. Когда человеку неудобно, он захламляет помещение своими вещами – теряется смысл интерьера. Важно сделать его эстетичным и в то же время функциональным. 

В идеале нужно так организовать пространство, чтобы оно помогало тебе жить, становиться лучше, становится более стильным. Когда попадаешь в правильное пространство, легче организовываешься – это как общаться с хорошим человеком.

Кухня

Когда мы делали кухню, был вопрос по фасадам: выбирать матовые или глянцевые. Но на светлых поверхностях глянец лучше в эксплуатации, на темных сразу видны все следы от пальцев и грязь. Сейчас у меня нет проблем с уборкой, так что рекомендую глянцевый белый – это практично.

Верхние шкафчики сделали так, чтобы на них не было ручек: мы предусмотрели отверстия снизу. Это удобно для уборки, а еще – экономия на фурнитуре. Микроволновку и вытяжку спрятали: мне нравится, когда все скрыто по максимуму. Ящики полностью выдвижные, это удобнее, чем шкафчики, потому что можно использовать всю глубину. Не надо открывать и куда-то туда залезать.

Я всегда рекомендую делать на кухне подсветку. Обычным светом я почти не пользуюсь, настолько привыкла. Не представляю, как можно по-другому готовить и мыть посуду.

Мне больше нравятся встроенные холодильники, но на тот момент мы делали бюджетный ремонт, поэтому остановились на вот такой нише. Там предусмотрели вентиляцию. 

В однокомнатной квартире не так легко найти место для хранения всяких баночек, тряпочек, ведер. Поэтому мы заранее все это продумали и максимально выделили место. Старались делать полочки там, где это удобно. Например, рядом с посудомоечной машиной есть место для моющих средств.

Зал

Мы старались, чтобы все было максимально просто и функционально. Сделали скрытое освещение для рабочего места.

Некоторую мебель перевозили с нашей предыдущей квартиры – например, комоды. Но верхнюю деревянную часть добавили уже здесь. Так, с помощью террасной доски объединяли разную мебель, чтобы она между собой сочеталась и была в одном стиле.

В принципе, сама гостиная достаточно простая. Самое главное – расстановка мебели. В нашем случае телевизор на специальном поворотном механизме, его можно смотреть из кухни и даже лежа на кровати вечером.

Полки полюбили наши коты – для них это как игрушка: они запрыгивают с телевизора и валяются там. Котам тоже вроде как нужно какое-то место, где бы они играли и лазили. Хорошо, когда это аккуратненько вписывается в интерьер. Мы не покупали отдельно когтеточку, а просто обмотали веревкой ножку столика. Может, в будущем со всеми ножками так сделаем. Я не люблю всякие кошачьи домики, тарелки и игрушки – обычно получается очень пестро.

Еще мы интересно разводили светильники по потолку – не штробили. Там, где обязательно надо было развести их, мы это сделали открытым способом: можно увидеть по красному проводу. Еще подобрали специальный светильник, который может менять направление, его точка вывода где-то с краю. Вот такие бюджетные находки.

Спальная зона

Здесь наша спальная зона. Когда шторы завешены, смотрится очень уютно, как какой-то будуар или кровать с балдахином – достаточно атмосферно. Чаще они у нас открыты, закрываем, когда приходят гости, чтобы как-то отделить интимное пространство.

Изголовье сделали сами из икеевских подушек – сшили их и подвесили на крючки.

Светильники можно сложить к стене, если хочется: пользуемся и так, и так.

Тумбочки здесь особо не разместишь, поэтому вместо них есть навесные контейнеры. А под кроватью предусмотрены ящики для хранения белья.

Ванная комната

Мне не нравится, когда в ванной стоят всякие баночки, гели для душа и мыло, поэтому здесь все по минимуму. Стараемся все убирать в полочки. Это удобно: достал зубную пасту, щетку, попользовался, сложил. Нет в этом какой-то проблемы, при этом вещи не пылятся и нет разводов от воды.

Мы сделали ванну и туалет объединенными, чтобы было больше свободного пространства, которое можно использовать. Благодаря этому смогли поставить конструкцию, где удобно хранить белье для стирки. Вообще, на будущее, хорошо брать стиральную машину с функцией сушки, потому что сейчас приходится это делать на балконе.

Мне очень нравится душевая перегородка, она эстетичнее, чем шторки. В то же время за ней проще ухаживать. И она складывается, что экономит пространство.

Про выбор мебели и аксессуаров

Не стоит полностью заказывать мебель из Ikea, но и ограничивать себя не надо. Если стильная вещь вписывается в интерьер, еще и за ту стоимость, которую они обычно предлагают, – почему бы и нет. Я знаю, что многие дизайнеры любят эту мебель, потому что она функциональная. Если бы наш «Пинскдрев» или «Борисовдрев» выпускали такую по уровню стиля мебель за такую же стоимость – было бы прекрасно. Но, видимо, это не так просто.

Не нужно бросаться в крайности: нельзя сказать, что Ikea – это 100% хорошо или 100% плохо. Нужно искать баланс. У них есть и очень дорогие кожаные диваны, которые будут намного качественнее, чем такие же, купленные у белорусского производителя.

Наш диван был не очень дорогой, параллельно с ним мы купили «вегасовский» матрас. И то, и то –  средней стоимости. Диван три года отслужил верой и правдой: пружины не промялись и не поломались. А вот матрас мы уже весь пролежали. Думаю, что в следующий раз я скорее куплю матрас в Ikeа – тем более, там дается 25 лет гарантии.

Часть мебели мы делали на заказ в мебельной фирме – например, кухню. Некоторые шкафы заказывали чуть раньше и просто перевезли со съемной квартиры. Полки Ikea – мы и в Беларуси нашли похожие, но они стоили дороже. Какие-то аксессуары привозили из разных стран. Беленькие горшочки подбирали и покупали здесь. А фонарик нам подарил троюродный брат, решили его оставить.

 
 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.