Квартиросъемка: дом в Раубичах с открытым бассейном и винным погребом
63
09.08.2018
Квартиросъемка

Квартиросъемка: дом в Раубичах с открытым бассейном и винным погребом

Предприниматель Кирилл рассказал CityDog.by о строительстве дома, в котором продумывал все сам: от проекта до дизайна ландшафта и интерьера. Сейчас у молодого человека изменились жизненные обстоятельства, поэтому дом .

Предприниматель Кирилл рассказал CityDog.by о строительстве дома, в котором продумывал все сам: от проекта до дизайна ландшафта и интерьера. Сейчас у молодого человека изменились жизненные обстоятельства, поэтому дом .

Выбор места

– Началось все с покупки земли два года назад. На месте террасы и бассейна стоял старый деревянный дом. Таких в Раубичах достаточно много до сих пор. Строительство начал буквально в течение пары месяцев после покупки, а через год я уже сюда въехал.

Мне кажется, в стройке самый острый момент – это организация и финансирование. Проблем с этим не возникало, поэтому завершили работы достаточно быстро. При этом важно было соблюдать технологию. Поэтому часть элементов, например порталы, мы ставили временные и только через какой-то период заменили их постоянными.

Также ждали, пока дом полностью усядется. Хотя клееный брус в принципе дает малую усадку. Но лучше все-таки отложить такие работы, чтобы посмотреть, как дерево будет себя вести в каждый из сезонов.

Этот дом рассчитан на то, что в нем можно жить круглый год. Хотя стиль мы выбрали ассоциирующийся с отдыхом, хотелось подчеркнуть слияние с природой.

Мне всегда нравились именно Раубичи из-за своей спортивной направленности, к тому же мне кажется, что из всех поселков, близких к городу, он самый экологически чистый. А еще здесь потрясающий вид и хорошо развита инфраструктура.

По сути, все Раубичи уже давно поделены, и я просто посмотрел за две недели все участки, которые были выставлены на продажу. Сравнимых с этим вариантов не было. Специфика поселка в том, что здесь достаточно много пожилых людей, которые уже неохотно хотят что-то менять в своей жизни, даже несмотря на выгодные предложения по покупке. А если и готовы к переменам, то хотят получить от сделки по максимуму.

Участок

В свое время я много путешествовал, жил в Испании и США и решил перенести этот опыт на свое жилье. Со строительством я связан только косвенно, а с возведением жилого дома вообще столкнулся впервые.

Основная сложность в проектировании – согласование гаражей в заборе. Такой проект в Европе можно встретить практически везде, где есть горная местность, но в белорусских реалиях было очень тяжело. Существуют определенные нормы высоты забора, поэтому пришлось заручиться мнением соседей, что они не против, и разрешением сельсовета, чтобы построить все так, как мы задумали.

Наше законодательство вообще не рассматривает вариант, что сооружение может быть соединено с забором: мол, между ними обязательно должно быть расстояние. Пришлось ходить и объяснять, что это общемировая практика. Госорганы пошли навстречу, хотя и пришлось потратить немало сил, зато есть результат – все согласовано.

По мере строительства были какие-то изменения, но все в лучшую сторону. Я просто видел, что хочу местами большего размаха. Даже бассейн появился в процессе строительства. У меня была идея, что гаражи будут в заборе и их крышей будет терраса. Но, когда мы сделали каркас гаража, мне показалась, что не совсем понятна роль террасы. А сейчас все четко: это условный пляж и палуба корабля, которая ведет к бассейну.

И да, бассейном я действительно пользуюсь все лето. А вообще в нем можно купаться круглый год – мы установили систему подогрева воды, но я предпочитаю все-таки теплый сезон. Вода подогревается отдельным котлом, что тоже вызвало проблемы с согласованием, потому что устанавливать их можно только в доме. Гораздо удобнее было поставить его в гараже, однако этот вариант мы так и не смогли утвердить. Но, мне кажется, мы нашли даже более грамотное решение: установили котел в доме и соединили с гаражом утепленными трубами.

В сам бассейн встроен пылесос, скиммерная система удаляет грязь с поверхности, и раз в две недели приезжает специалист, который его чистит. Летом проблем нет вообще, а осенью в него падают листья с клена. Но это тоже по-своему красиво.

Участок не позволяет сделать здесь пруд, поэтому его функцию выполняет бассейн. К тому же хотелось сохранить максимум свободного пространства. Садовая мебель из акации, есть обогрев, который используют в кафе. Но, чтобы он действовал на полную мощность, все-таки нужна закрытая терраса. Тут он не настолько эффективен, но посидеть рядом приятно. И главное, что он создает приятную атмосферу, как будто о тебе позаботились.

На участке мы сохранили клен. Все строители предлагали его срубить, даже соседи просили об этом, но мне было важно оставить. Говорят, что мужчине нужно вырастить дерево, а я решил, что должен спасти дерево. Оно немного подгнивало, из-за того что было сломано одно ответвление и внутрь затекала вода. Изучал эту тему в интернете, но советовали только одно – срубить.

Я даже ездил в ботанический сад, советовался со специалистами, потому что сохранению деревьев в городе у нас уделяют очень много внимания. В итоге я вырезал все гниение, обработал это место смесью медного купороса и залил бетоном, после чего какое-то время обрабатывал садовым варом. Крона стала в разы больше, чем была, так что, думаю, оно спасено. Туи, кстати, тоже хорошо прижились. Здесь на все деревья и газон работает автополив.

Первый этаж

Для меня было важно, чтобы в доме был максимальный open space, особенно на первом этаже: беспороговая система, минимум дверей и очень много света. А еще хотелось и в доме сохранить ощущение, что ты на природе, поэтому выбирал очень большие окна.

Все обычно спрашивают, как это влияет на температуру в доме. Ответ однозначный: никак. Это энергоэффективные окна, у них нет точки холода. Первый этаж полностью отапливается за счет теплого пола, на втором есть радиаторы. Окна нашли легко – сейчас в Беларуси огромный выбор производителей.

Трудности возникли с тем, что делалось на заказ. Например, опорталивание из массива. Очень сложно найти компанию, которая возьмется изготовить лестницу. В итоге отдельно делали стекло, отдельно – ступеньки. Сначала вместо массива был металлокаркас, но вживую он мне не очень понравился, поэтому все пришлось поменять.

Так что с настоящими специалистами, которые готовы выходить за рамки стандартных проектов, на рынке непросто. Предложения вроде бы есть, но большие вопросы вызывает качество, сроки и серьезность отношения к делу. А вот с мастерами, которые могут хорошо выполнить сборку бруса или другие строительные работы, проблем в принципе нет.

Насчет материала, из которого строить дом, я даже не думал – сразу знал, что это будет брус. Главное его преимущество – экологичность. Это живой материал, который дышит.

Если взять США, где я провел часть жизни, самый дорогой дом там будет именно из бруса. Хотя я не утверждаю, что эта страна – флагман строительства, потому что большую часть там составляют каркасные дома. Это обусловлено климатическими условиями, сейсмической активностью и, конечно, невысокой стоимостью. Но там люди и не строят на века, как мы, предполагая, что в этом доме будут жить еще внуки. Нет, средний срок службы каркасного дома там – 20–30 лет.

Но в дорогих районах, как и в Европе, самые лучшие дома будут из натурального дерева. В Беларуси к деревянным домам несколько пренебрежительное отношение, поскольку у нас много лесов и из дерева строили всегда, даже самые бедные слои населения. Но, думаю, эта мода придет к нам довольно быстро, потому что ничего лучше натуральных материалов просто нет.

Проект я заказал только тогда, когда понял, что мои рисунки в тетрадках и объяснение на пальцах строителям не самый удобный формат. Плюс необходимость согласования. По сути, специалисты просто все правильно оформили.

Что касается интерьера, то тут никакого проекта не было – я просто четко видел в голове, как это должно быть. К тому же здесь минимальное количество вещей, потому что мне нравится свободное пространство. Кстати, я уже довольно давно читаю вашу рубрику, так что некоторые идеи почерпнул и оттуда (улыбается).

Освещение итальянских и польских производителей. Выбирал их, когда уже была лестница в довольно смелых цветах. Мне нужно было немого оттянуть от нее внимание, потому что мне показалось, что это как-то нужно уравновесить. Я приобрел диван с разноцветными подушками. Кстати, оба дивана белорусские – фирмы МЕХО.

Кресло американского бренда Restoration Hardware. А стол еще не готов, пока есть только металлическое основание, к которому нужно добавить столешницу и подножья из массива. Стол должен стоять напротив кухни, под опущенным светом. По плану за ним с комфортом должны разместиться восемь человек.

Внизу находится винная комната, которая устроена как погреб, здесь своя вентиляция. Но, если вдруг нужно будет ее эксплуатировать как-то по-другому, предусмотрен подогрев. Я не сомелье, к сожалению или к счастью, но обустройство такой комнаты мне показалось удобным. Здесь есть шкафы для продуктов и разной утвари. Соленьями и вареньями я пока не сильно увлекаюсь, хотя где-то было варенье из морошки.

Найти тех, кто сделает стеклянный пол, тоже было непросто. Да, этим много кто занимается, но примеров, когда пол является еще и подъемным, я больше не встречал. Тут три слоя каленого стекла, и общий вес конструкции – больше трехсот килограммов, поэтому закрывается ниша достаточно медленно. Зато выдерживает нагрузку в полторы тонны. Возможно, они переборщили с надежностью, но я уверен, что все точно будет в порядке. Правда, первое время многие гости все равно опасаются сюда становиться.

Цвета кухни выбирал прямо в магазине, где продавали краски для массива. Дизайн нарисовал сам, а с наполнением шкафов мне помогла определиться консультантка в салоне. Оказалось, что в этом деле очень много нюансов.

Двери – классический вариант для пабов, где их толкают ногой, поэтому есть металлические вставки внизу. Сверху они должны были быть только в котельной-прачечной – показывать, что это промышленная комната, но балбесы, которые их делали, все напутали, и металлическая вставка оказалась на обеих дверях. В принципе, выглядит хорошо, поэтому заставлять их переделывать я уже не стал.

На первом этаже только душ, наверху есть ванная комната. Мебель здесь из массива ясеня. Из-за повышенной влажности даже немного лопнула доска, но уже стянулась. Я раздумываю, стоит ли переделывать, ребята готовы, а мне даже нравится. Это показывает, что материал живой, а предмет сделан вручную. Разве плохо? Но это на вкус и цвет.

Мест для хранения здесь достаточно, тем более что у меня совсем немного вещей. Но я предусмотрел большую гардеробную систему на обоих этажах. На первом это металлоконструкция, наполненная массивом сосны. Дерево выкрашено в относительно яркие цвета, поверхность брашированная и патированная. Уже во всех этих терминах начал разбираться. А вообще, мне очень нравится, как получилось: цвет приятный, я доволен.

Второй этаж

На втором этаже две спальни и отдельный санузел для master bedroom. А еще там есть классный балкон. Но самых любимых мест, которые напрямую связаны с погодой, у меня два. В теплый день это бассейн, в холодный – зона у камина. Кстати чугунные камины французского производства есть на обоих этажах.

Я много чего хотел бы добавить из мебели, но основная проблема в том, что я просто не могу ее найти. Просто заехать в магазин и что-то купить у меня не получается. А делать под заказ, не видя образца вживую, тоже не всегда хорошая идея. Так что процесс наполнения мебелью проходит достаточно медленно и, скорее всего, завершится уже под руководством нового владельца.

К тому, что с домом придется расстаться, я отношусь достаточно легко. Конечно, немного жалко, но у меня кардинально меняются планы на ближайшие несколько лет, и эти вещи для меня намного важнее, чем смена дома. Поэтому, в принципе, я не переживаю, думаю, это не последний дом.

Тема строительства мало кого оставляет равнодушным. Ко мне, еще когда работала бригада, приезжали друзья, которым было просто интересно посмотреть, что здесь происходит. Я и сам много фотографировал, чтобы проследить изменения, и даже делал замеры, чтобы узнать, как усаживается дом.

Но, конечно, строительство – это непросто. Когда люди находят в интернете цену за дом из бруса за несколько десятков тысяч долларов, они просто не понимают, сколько еще денег и сил в него нужно вложить, чтобы он стал пригодным для жилья. Но, на мой взгляд, качественное не может быть дешевым.

Моей основной задачей было использовать только натуральные материалы. Здесь нигде нет гипсокартона, ДСП и МДФ, даже кафеля – использовали только мрамор. Любой шкафчик полностью сделан из массива дерева. Это было очень сложно, потому что все производители норовят хоть куда-нибудь добавить ненатуральные материалы. Я с этим боролся. Несколько раз даже выкидывал отсюда МДФ. Для строителей это был шок. Мол, какая разница? На самом деле это важно. Показывает отношение к делу.

Мне часто говорят, что здесь много смелых решений, я их в принципе не вижу. На мой взгляд, здесь просто все логично и удобно.

ВАЖНО: если вы хотите стать героем рубрики «Квартиросъемка», пишите нам на почту: [email protected]

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: «Авангард Недвижимость».