Квартиросъемка: стильная студия рядом с площадью Победы
CityDog.by | Cosmo
56
13.07.2018
Квартиросъемка

Квартиросъемка: стильная студия рядом с площадью Победы

Квартиросъемка: стильная студия рядом с площадью Победы
На этот раз мы побывали в просторной квартире-студии недалеко от площади Победы, которую собираются сдать или, возможно, даже продать.

На этот раз мы побывали в просторной квартире-студии недалеко от площади Победы, которую собираются сдать или, возможно, даже продать.

Хозяйка квартиры Александрина рассказывает, что ее семья купила эту квартиру в 2014 году.

– Она приглянулась нам своей тишиной и спокойствием. При этом квартира находится в центре, недалеко от немецкого посольства, а это было немаловажно, потому что у нас там много знакомых, которые в итоге иногда останавливались в квартире. Еще рядом есть метро, магазины и чудесная кофейня – «Зерно». Ну и мы мечтали про последний этаж, чтобы вид был получше. Место интересно еще и тем, что рядом расположен институт национальной безопасности (улыбается).

Вид с балкона.

В последнее время в нашей квартире жили разные люди, очень интересные. Была чудесная семья из Польши, которая пожила до этого в разных уголках мира. Там жена – художница, а муж – очень интересный человек, который занимается разными проектами в Африке. Еще были люди из немецкого посольства. Вообще, в основном это были интересные личности, которые приезжали в Минск по работе. Даже семьи с детками останавливались – было чудесно, мы это очень любим.

Это было любимое место для встреч: квартира на самом деле может принимать очень много гостей, человек до пятнадцати, а для нас это было важно. При этом соседи чудесные, мы их практически не замечаем (улыбается).

После того как мы сделали ремонт, в смысле слышимости тоже все стало хорошо. Мы сделали дополнительную изоляцию, чтобы мы не мешали соседям, а они нам.

Ремонт был интересным процессом. До него в квартире какое-то время жила наша подруга: она смогла понять функциональность этой квартиры, представила, что и где должно стоять. После этого мы и решили, какой должна быть планировка квартиры: определились с размещением кухни и поняли, как должна выглядеть ванная. Продумывание этих вопросов стоило нам времени, а вот сам ремонт мы сделали достаточно быстро, буквально за три месяца.

Жилая зона

Решили все делать новое: пол, потолок, стены. Когда вскрывали пол, нашли старый сапог – может, даже от немецких военнопленных, которые строили дом. Еще находили сигареты и старые спички. Можно было музей открывать (смеется).

В одном месте была очень интересная лепнина, поэтому решили ее оставить. Конечно, это стоило нам кропотливой работы, но все получилось. Кирпичную стенку тоже сохранили – можно сказать, это была реставрация.

Когда выбирали материалы, для нас было очень важно, чтобы они были экологичными и натуральными. Дерево сами вручную покрывали натуральным маслом.

Хотели достигнуть ощущения легкости, свободы и лофта. Когда начали убирать эти стенки, увидели сверху балку и решили ее оставить. Балка добавила элемент лофта, чтобы это не выглядело совсем уж чистой квартирой.

Квартира небольшая по метражу, но очень функциональная. Нам было важно, чтобы все имело свои места и при этом не было видным. Хотелось сохранить минималистичность в этом пространстве, чтобы были видны только большие вещи: кровать, диван, стол, табуретки. Даже шкаф, по сути, выглядит как стена.
 


Немаловажную роль в квартире играет свет. Он подчеркивает разные элементы – та же бетонная балка подсвечена. Это дает возможность сделать комнату яркой или, наоборот, очень уютной, с приглушенным светом.

Насчет мебели: очень многое сделано собственноручно. Квартиру и мебель делала одна и та же дизайнер. Кровать была сделана таким образом, чтобы ее можно было передвигать из одного места в другое – она на колесиках.

Это дубовый стол – тоже интересный экспонат. По сути, он здесь был изначально: ему минимум 70 лет – где-то столько же, сколько и квартире. Раньше это был дубовый щит, который стоял около батареи, так что он был просушенный. Когда мы его увидели, решили, что из этого надо сделать красивый дубовый стол.

Ощущению открытости очень способствуют большие стеклянные двери, которые стоят между кухней и жилым помещением. Они добавляют квартире привлекательности. За этой стеклянной дверью стенка, на которой можно писать мелом. При закрытом стекле оно выглядит как картина.

Кухня

Кухня задумывалась как элемент зала, а не просто что-то отдельное. Поэтому было решено совместить подоконник с рабочим столом, что в итоге и сделали. Еще там стоит раковина, так что, какую бы ты рутинную работу ни делал, приятный вид из окна помогает.

Ванная комната

Ванная комната также отличается своей открытостью. Перегородка забирает ощущение того, что это какое-то отдельное помещение душа, – выглядит одним целым. Этому ощущению помогает и большое зеркало. Мы хотели сделать это место максимально расширенным и приятным для того, кто там находится.

Изначально мы думали целиком открыть ванную комнату, добавить такие большие барные двери. Но в итоге отказались от этой идеи, потому что понимали, что иногда тут будут гости и друзья. Приняли решение сделать все таким, какое оно сейчас.

Балкон

С балконом у нас было много проблем – подключали ЖЭС, чтобы их решить. Сделали его полностью по-новому: убрали металл, который был раньше, – балкон стал живым и открытым.

Мы делали ремонт в квартире через год после капитального ремонта дома. Но все равно возникли некоторые вопросы насчет крыши. Но можно сказать спасибо сотрудникам ЖЭСа – они реально хорошо сделали работу, доделали то, что им следовало доделать. Сейчас хорошо: крышу не заливает, и над нами все чисто.

Нам просто хотелось из небольшого пространства сделать что-то интересное, с характером и за небольшие деньги. Чтобы в квартире чувствовалась любовь и душевность, чтобы она не выглядела холодной. Я думаю, у нас получилось. 

Мы пока не знаем, что дальше будет с этой квартирой: возможно, продолжим ее сдавать. Или все же продадим...

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.