Квартиросъемка. 30-метровая уютная студия за «Минск-Ареной»
CityDog.by | Cosmo
54
05.01.2018
Квартиросъемка

Квартиросъемка. 30-метровая уютная студия за «Минск-Ареной»

Квартиросъемка. 30-метровая уютная студия за «Минск-Ареной»
Побывали в гостях на съемной квартире у декоратора Светланы и поговорили об интерьере, вкусах минчан и искусстве.

Побывали в гостях на съемной квартире у декоратора Светланы и поговорили об интерьере, вкусах минчан и искусстве.


О СЪЕМНОМ ЖИЛЬЕ

– Здесь я живу с сентября. Основное, на что я обращала внимание при поиске, – это интерьер. А все, что я смотрела в районе 250–300 долларов, – просто ужас. К тому же квартира мне понадобилась, потому что мы разошлись с мужем и мое состояние было не очень.
 


Я вроде нашла подходящий вариант, даже отдала залог, но душа к нему у меня не лежала. На следующий день на работе я на всякий случай решила зайти на сайт поиска. Обновляю страницу, смотрю – эта квартира. А ее выложили буквально 40 минут назад. Я сразу же позвонила хозяевам со словами: «Только, пожалуйста, никому не отдавайте. Я в любое время приеду и отдам деньги». Но они еще выбирали из претендентов. Когда сказали «приезжайте, заселяйтесь», я даже не поверила сразу. Считаю, что мне очень повезло.
 


Для меня важно сочетание цветов. Обычно на съемных квартирах это вырви глаз. Одни красные, оранжевые или салатовые кухни чего стоят. В целом люблю лаконичность. Хочется, чтобы интерьер был достаточно современным, но в то же время уютным. В стиле хайтек я бы жить точно не смогла – в нем для меня не хватает души.
 

Декорированная елочка приехала из Нидерландов.


Хозяйка квартиры живет в США, квартиру она делала под себя, но через полгода уехала. Следующие жильцы задержались здесь совсем ненадолго, поэтому, когда я сюда заехала, не было ощущения, что здесь кто-то жил в принципе.

Когда ко мне в гости пришли подружки, одна из них стала в дверях комнаты и с таким удивлением воскликнула: «И это все? Ты здесь живешь?» А на меня это совсем не давит, наоборот, хорошо – мало убирать. Тем более бывают дни, когда из-за работы я возвращаюсь домой только переночевать. Но думаю, что вдвоем тут жить было бы проблематично.
 


Когда делали ремонт, обращались к дизайнеру: идея была в том, чтобы сделать стильно, но бюджетно. Внешне это не так заметно, нюансы возникают, когда поживешь.


О ДЕКОРЕ

У меня был период, когда я работала на трех работах: в IT – бизнес-аналитиком, занималась декором и флористикой свадеб, кроме того, я два года назад начала сдавать в аренду на мероприятия красивую .
 

На розовый отпариватель все обращают внимание, постоянно называя его пылесосом.


В Беларуси я первая, кто запустил такой бизнес. Проделала очень большую работу, чтобы наладить доставку, но первый сезон дело шло тяжело: люди просто не понимали, зачем им дополнительно платить за тарелки и бокалы, если они и так предусмотрены.

Когда я начала заниматься свадебным декором, поняла, что основная составляющая красоты зала – это хороший текстиль, цветы и сервировка. А у нас достать можно было только цветы. Поэтому я привезла и текстиль, в том числе на круглые столы.
 

«Был период, когда меня “штырило” на изделия из меди. Это дерево я сделала сама, и оно для меня какое-то космическое».


Сейчас спрос растет; соответственно, и рынок расширяется – у нас уже появились конкуренты. Был период, когда все деньги, которые я зарабатывала в IT, уходили на развитие бизнеса. В дополнение к личным проблемам я поняла, что перегорела. Поэтому декор-флористику в прошлом году я забросила, а вот с посудой расставаться не собираюсь.
 


Сама по себе профессия декоратора – это адский труд. Кажется, что творческие девочки вяжут бантики и радуются жизни. На самом деле в шесть утра ты едешь на монтаж, до трех часов находишься там, потому что зон чаще всего много. К часу или двум ночи возвращаешься назад на демонтаж. Так работать каждые выходные, при этом в будни еще и проводя встречи с клиентами, очень тяжело.
 


Но на этом можно зарабатывать, особенно если делать все по шаблону. Смотришь работы – а там все одно и то же, различие только в цветах. Никакого творчества в этом нет. На самом деле очень мало щепетильных клиентов с изысканным вкусом, которые что-то понимают.

Но все равно креативных людей в индустрии немало. Последние несколько лет рынок СНГ и Беларуси в частности пошел вверх. Вкус воспитывается, но решительности или средств часто не хватает. Люди показывают картинки из интернета, где декора на 50 тысяч долларов, а у самих бюджет – тысяча.
 

«Этот венок продавался без украшений, поэтому мы с подружкой устроили вечер декорирования венков и нарядили его сами».


Начинаем искать альтернативу. Сейчас модно использовать пенопласт и фоамиран, из которого под температурой можно делать объемные цветы, – ими заменяют живые. В целом, чтобы получилось интересно, средний чек должен быть от $20 на человека, включая живую флористику.
 


Сейчас стало модно работать с зеленью. И Pantone в прошлом году назвал Greenery главным цветом. Это намного дешевле, но в то же время свежо и нарядно. В этом году, предполагаю, будет много фиолетового. По-прежнему останутся в тренде экосвадьбы, классика никуда не денется. Возможно, будет больше объемно-масштабных проектов.


ОБ ИСКУССТВЕ

Чтобы успокаиваться, я начала рисовать. И даже собралась поступать на заочное в Академию художеств в Питере. Как направление выбрала историю искусств – самостоятельно изучать ее тяжеловато.
 


Поэтому дома все книги об искусстве. Очень люблю импрессионистов. Раньше мне казалось, что нет никакой разницы, посмотреть на картину в альбоме и вживую. Но, когда я увидела полотна в Пушкинском музее, прониклась ими совершенно по-другому.
 


Тем, кто собирается заниматься дизайном или декором, обязательно нужно изучить историю Греции и Рима. Я не думала, что, когда начну увлекаться историей искусства, залипну где-то там, в самом начале. Но это совершенно иное восприятие жизни.
 


Например, в Риме были магазинчики для ритуалов совершения самоубийств – на любой вкус. Изысканным считалось пустить кровь, в сопровождение к этому процессу можно было заказать хор. Нам такое невозможно даже представить.
 

Маску в подарок из ЮАР Светлане привезла подруга.


О ДОМЕ МЕЧТЫ

Я всегда мечтала жить за городом. Мы даже начинали строить дом в американском стиле. Что касается интерьера, то я очень не люблю яркие простые цвета, мне, к примеру, нравится горчичный, особенно если это кресло.
 


В своем доме или квартире мне бы хотелось избежать многоуровневых потолков, использовать минимум пластика и, конечно, сделать хорошее освещение. Тут его тоже неплохо было бы добавить и сделать интерьер теплее.
 


Еще я бы заменила диван, но сил этим заниматься нет. И обязательно закрыла хотя бы часть полок – а то все напоказ. Но от этого никуда не денешься: вещи нужно где-то хранить. Тем не менее места для хранения достаточно – меня сложно назвать шмоточницей.
 


Больше всего здесь мне нравится цвет стен – это обои под покраску – и ковер. А еще ваза очень симпатичная.
 

Гуся сделала мама Светланы. На самом деле это место для хранения пакетов.
 

Очень много я делаю руками. Умею даже, например, брашировать дерево – после этого оно приобретает фактуру старого. На даче есть такой стол, который я смастерила сама. Это вообще не проблема.

Такие склонности у нас в семье передаются по наследству: мама и бабушка тоже много делают своими руками. А вот к рисованию способностей у меня никогда не было. Зато это мне безумно нравится, особенно формат фрески.
 


Поэтому маме на день рождения я делаю картину. Она, когда увидела еще не готовый вариант, сразу удивилась: почему две розы. А мне кажется, это, наоборот, хороший символ – в пару.
 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.