Квартиросъемка. «Трешка», на обустройство которой хозяин проводил тендер
CityDog.by | Cosmo
39
07.12.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка. «Трешка», на обустройство которой хозяин проводил тендер

Квартиросъемка. «Трешка», на обустройство которой хозяин проводил тендер
Поговорили с основателями архитектурной студии ZROBYM architects о проекте, который они вели на протяжении двух лет, и последних тенденциях в дизайне интерьеров.

Поговорили с основателями архитектурной студии ZROBYM architects о проекте, который они вели на протяжении двух лет, и последних тенденциях в дизайне интерьеров.


– Проектом мы занимались вместе со вторым основателем студии Алексеем Кораблевым, сейчас такое бывает достаточно редко. Заказчики подошли к обустройству квартиры очень ответственно: они объявили тендер среди агентств на лучший проект. Причем это происходило тогда, когда дом только начинали возводить, еще не было даже этажа, на котором сейчас расположена квартира.  

Думаю, выиграть нам помог удачный вариант планировки. В целом делать перепланировку приходится практически во всех квартирах: такое впечатление, что всё, что предлагают строители, вообще не предназначено для жизни. Так что самый удобный для нас вариант – когда есть только межквартирные стены и окна, чтобы не приходилось ничего демонтировать, – рассказывает Андрусь Bezdar.
 


ЗОНА КУХНИ И ГОСТИНОЙ

– В случае с этой квартирой нам очень повезло. Проект создавали по ходу строительства, поэтому была возможность вносить корректировки в процесс. Электрику раскидывали и стены возводили сразу так, как нужно было по дизайн-проекту. Это позволило клиенту сэкономить, потому что в противном случае пришлось бы выполнять дополнительно достаточно большой объем работ: переносили даже санузлы. Формат очень удобен, но тут все зависит от того, насколько застройщик лоялен и готов работать таким образом.


Мы хотели минимизировать площадь коридоров и в противовес сделать максимально открытой общественную зону. При этом пространство необходимо было использовать рационально, в погоне за эстетикой не теряя функционала.
 


Практически на треть мы увеличили площадь кухни, объединив ее с балконом – тогда это еще было допустимо по нормативам. Вместо фартука установлена прозрачная стеклянная панель, которая пускает естественный свет в коридор. Кстати, это пространство тоже задействовано функционально: тут стоит книжный шкаф. Также мы уединили приватную зону относительно зоны входа.
 


Получившийся стиль я бы, скорее, назвал собирательным термином «контемпорари». Это современное направление, в котором есть элементы других эстетик. Например, спальня тяготеет к классике, а кирпичные стены и металлические светильники в кабинете отсылают к лофту.
 


Для заказчиков важна была цветовая гамма. Им не очень нравятся контрастные сочетания, поэтому мы все строили на нюансах светлых теплых цветов. В качестве задающего тон цвета использовали разные оттенки песочного.
 


Одна из главных фишек интерьера – линейный свет, благодаря ему проект и получил название Line Flat. В подвесной потолок встроен единый светодиодный светильник, который идет от кухни через всю гостиную и заворачивается в коридоре. Он повторяет форму потолка и стен. Задумка в том, чтобы связать немного разнящиеся по стилистике помещения единой нитью.
 


КАБИНЕТ

Вся корпусная мебель в квартире делалаcь на заказ. Кухня – реплика известного итальянского бренда Scavolini, которую сделал белорусский подрядчик. Кресло куплено в «Порто-Порто», диван в гостиной – МЕХО, в кабинете – Sofa Сlub. Торшер – Fusion House. Согласовывать проект было непросто, заказчики очень скрупулезно относились ко всем деталям. В итоге ремонт длился около двух лет: клиенты не торопились, чтобы получить хороший результат.
 


Изначально предполагалось, что в квартире будет жить семья из трех человек, но в процессе стройки дочь хозяев уехала учиться за границу. Поэтому универсальную подростковую комнату приспособили под кабинет для жены.
 


В отделке акцентным стал пол. Его заказчики выбирали очень долго. Это дорогой качественный дубовый паркет с просто потрясающей текстурой. Можно сказать, что он даже поднимает статус интерьера. На стенах, соответственно, нейтральная отделка. Белая плитка под кирпич в сочетании с краской цвета мокко, в спальне также использовалась декоративная штукатурка и гипсовая 3D-панель.
 


При этом я не могу сказать, что очень важно делать дорогой пол и «забивать» на стены: варианты могут быть различными, шаблона нет. Тут играет роль не один фактор, а их совокупность.


СПАЛЬНЯ

Что касается моды, то это понятие настолько изменчивое, что мы стараемся не ориентироваться на него, насколько это возможно. И все-таки полностью от этого уйти нельзя. Когда мы создавали этот интерьер, кирпичики и лампочки Эдисона были на пике, сейчас все немного иначе. Возможно, и квартира, занимайся мы ей сегодня, выглядела бы по-другому.

Но очень важно, чтобы в интерьере кроме стилистической направленности была какая-то архитектурно-выразительная идея: за счет нее квартира будет вне времени. Так, например, здесь главные фишки – линия света и планировка. Даже если клиенты захотят освежить интерьер, это останется неизменным. Вопрос только в том, чтобы со временем заменить некоторые элементы.
 


К слову, сейчас в моде конструктивизм, авангард 80-х, чем-то напоминающий советскую эстетику. Дерево не светлое, а темное, лакированное, простые формы, мебель на косых ножках. Цветовая гамма стала более сложной, ушла в глубокие оттенки: синий, зеленый, розовый. Нередко используется градиент. А еще два года назад суперактуально было светлое дерево, белые стены и яркий желтый акцентный цвет. Сейчас все в корне изменилось.
 


Становится трендовым то, что недавно считалось чуть ли ни примером дурного вкуса: те же фальш-камины, лепнина, классические ковры или плитка как в советских столовых. Это уже точно не скандинавский интерьер. Вообще, вспомните квартиры своих бабушек и дедушек: многие вещи оттуда можно найти на страницах современного интерьерного глянца.
 

 

ВАЖНО: если вы хотите стать героем рубрики «Квартиросъемка», пишите нам на почту: [email protected]

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: ZROBYM architects.