Квартиросъемка: «полуторка», идеально подходящая для маленькой White Party
CityDog.by | Cosmo
32
21.06.2018
Квартиросъемка

Квартиросъемка: «полуторка», идеально подходящая для маленькой White Party

Квартиросъемка: «полуторка», идеально подходящая для маленькой White Party
Семейная пара Мариша и Слава нашли идеальную съемную квартиру: хозяева разрешили им сделать ремонт полностью по своему усмотрению. Условие одно – прожить там можно было только год, который подходит к концу.

Семейная пара Мариша и Слава нашли идеальную съемную квартиру: хозяева разрешили им сделать ремонт полностью по своему усмотрению. Условие одно – прожить там можно было только год, который подходит к концу.

Гостиная

– В этой квартире мы поселились прошлым летом. Нас подкупило расположение на Золотой горке и возможность переделать всe под свой вкус. Хотя изначально квартира выглядела просто ужасно: золотые обои, коричневые диваны, куча шкафов – всe было заставлено разваливающейся мебелью. Раньше в квартире жили студенты, которым, видимо, было клево от того, что тут есть хоть что-то. А нам, понятно, такая мебель была совсем не нужна, – рассказывает Мариша.

– Да, это же любимые условия хозяев: «Сдадим квартиру молодой семье без детей и собак, у нас есть 8 спальных мест и 25 шкафов». Мы сразу сказали: пожалуйста, забирайте всё для вас ценное, остальное мы выбросим. Они ответили «окей» и оставили свои жуткие шкафы. Когда пришли смотреть квартиру после ремонта, были очень удивлены, что шкафов в ней не оказалось. Признались, что не ожидали от нас такого, – смеется Слава.

– Но мы пообещали, что, если будет нужно, перед отъездом купим им пару похожих шкафов на «Куфаре». Но зачем им может понадобиться эта рухлядь, непонятно. Вообще, было сложно оценить, понравилось им или нет. Скорее, владельцы были в шоке: как так, всe белое. Но за один месяц не взяли с нас оплату, так что будем считать, что понравилось, – добавляет Мариша.

– Времени у нас было совсем мало, а работы нужно было сделать много: снять обои со стен и даже потолка. Поэтому мы пригласили мастера. Когда он снял обои, оказалось, что по потолку идет огромная трещина. Вот такой сюрприз. Стало очевидно, что ее нужно заделывать. Поэтому наш срочный ремонт немного затянулся.

Но задачи сделать все идеально у нас не было. Поэтому все трещинки и неровности мы списываем на то, что здесь царит парижский дух. Там очень распространено крохотное жилье с высокими потолками и следами богатой истории. Под белой краской ямки и трещины смотрятся даже красиво – будем считать это шармом.  

Кстати, на полу слой коричневой краски мы не снимали – покрасили поверху. Мастер нам попался очень ответственный и дотошный, но от его помощи пришлось отказаться – сроки поджимали. Мы с Маришей сами взялись за валики и кисти и сделали то, на что ему была нужна неделя, за два дня.

«Картину нам на свадьбу подарила художница, подруга Мариши. Мы добавили матовое стекло – получилось слегка галлюциногенно. В этой квартире картины решили не вешать, а расставить – кажется, что так интерьер выглядит более свободным».

Распределение зон для нас было очевидным: мы понимали, что нам обязательно нужна спальня и гардероб. А вот с расстановкой мебели пришлось помучиться. В гостиной мы переставляли ее очень много раз. Окно не по центру, поэтому соблюсти симметрию не получается. Плюс эта непонятная дверь. В итоге за ней мы спрятали неприметный шкаф из JYSK.

 

Диван и кресла из Ikea и еще матрас – то немногое, что мы привезли с собой. Но расставаться с ними было жалко, ведь мы знали, что не задержимся тут надолго. Шансов уговорить сдать квартиру нам на более долгий срок нет никаких: из-за границы возвращается хозяйка, до этого всеми делами занималась ее сестра.

Когда мы уже договорились, что будем здесь жить, начали сильно сомневаться. Совсем маленькая, нужно вложить немало сил и средств… Но, как только мы покрасили все в белый цвет, поняли, что это то, что нужно. Здесь достаточно светло даже ночью.

Белый неожиданно оказался очень практичным. Если бы в квартире было огромное пространство, то, конечно, можно было бы экспериментировать с цветами. А тут в другом случае просто камера, а то и гроб. Когда стены и пол стали белыми, эффект был «вау». Белый вообще подкупает своей универсальностью – можно добавить несколько цветовых акцентов, и точно будет хорошо.

Буфет мы нашли на «Куфаре» и привезли из Бреста. Для меня это был первый опыт реставрации мебели. Вообще никогда раньше ничего не делал своими руками как истинный гуманитарий, а в этой квартире пришлось.

Проблема еще в том, что не всегда нравится то, что предлагают в магазинах. Например, шторы: в специализированных магазинах ценник безумный, а стиль – «Людовик XIV отдыхает». А окна здесь высокие, поэтому в JYSK ничего не подобрать. Пришлось искать ткань в ЦУМе и нести ее швее, чтобы получить максимально простой вариант.

 

«В маленькой квартире очень осторожно подходишь к выбору деталей, чтобы не перегружать. Многое дарят друзья. Например, олень – привет из Швеции. А картину Мариша нарисовала сама».

– Кстати, оказалось, что ЦУМ – прекрасный магазин, там можно найти всё. Например, ковер, о котором все думают, что это Ikea, какого-то сербского производителя тоже купили там, – рассказывает Слава.

– У дома в принципе прекрасное расположениe. Я почти перестала ездить на машине: везде хожу пешком. При этом тут так тихо и зелено – сирень растет прямо под окном, – добавляет Мариша.

– Панно сделал наш знакомый – это была его первая работа. Вообще, я не люблю тему Египта, но тут все выглядит так красиво, без китча. Увидели в «Инстаграме» и сразу решили купить. Цементные горшки купили на FSP. Мне очень нравится этот материал в декоре. Цветы очень любит Слава. Он их выращивает.

– Не выращиваю, а убиваю.

 – Конечно, нет. Ты же их поливаешь, даже общаешься с ними.

– Ну, цветы придают дому уют.

– Ты просто ботан. Но в хорошем смысле, – шутит Мариша.

– Соседи в основном милые старички, даже алкоголики здесь какие-то интеллигентные. Единственный конфликт с соседями случился, когда мы сюда даже не въехали. Я по глупости купил масляную белую краску и открыл во время работы все окна настежь. Прибежала соседка, начала возмущаться, что я сейчас всех потравлю. Мы тогда еще не знали, что бывают краски без запаха. Кстати, в квартире соседей вообще не слышно – шумоизоляция здесь отличная.

И, конечно, пожив здесь, хотелось бы найти квартиру с высокими потолками. В Осмоловке был подходящий вариант, хозяйка даже вроде с интересом восприняла предложение сделать ремонт, но квартиру все равно отдала другим.

В идеале в съемной квартире должен быть хороший санузел, кухня и больше никакой мебели. Но людям просто некуда увозить старую мебель, а выбросить жалко: думают, так жилье можно сдать дороже.

Или вторая крайность – «евроремонт», ненавижу это выражение. Сделают натяжной глянцевый потолок и поклеят обои под зебру. А поменять ничего нельзя – ремонт же свежий.

Поэтому сейчас мы мониторим сайты каждый день, но пока все очень печально. Может, ситуация изменится, когда уедут студенты. Если вдруг у вас есть ужасная квартира под сдачу и вы готовы к ремонту, отзовитесь! (Смеется.)

 

 

«Маска со Шри-Ланки. Традиции обязательно привозить что-то из путешествий у нас нет. Ну, разве что слона в Индии купил. Подумал, как это – я из Индии вернусь без слона».

– Иногда хозяева предлагают очень странные бонусы. Например, владельцы этой квартиры очень гордятся тем, что на окнах стоят решетки. А нас это, честно говоря, напрягает, – признается Мариша. – Окна расположены высоко, поэтому спокойно можно было жить без решеток. Тем более, кажется, грабители выбирают совсем других жертв.

Сами окна деревянные, классные, но их тоже пора менять – съедают слишком много места. Так, можно было бы сделать широкие подоконники или даже полноценную рабочую зону у окна.

«Печатную машинку Mercedes-Benz мне подарила родительская соседка перед своим отъездом в Штаты. Машинка до сих пор работает».

Спальня

– Гардеробную я делал сам, хотя ни разу в жизни ничем подобным не занимался. Даже видео не смотрел, все по вдохновению. Мы просто ехали в магазин «Сделай сам» и покупали стройматериалы, а дальше – чистое творчество.

Это моя гордость, как и весь ремонт в принципе. За полторы недели и минимальную сумму… Ну, может, не минимальную, но ту, о которой точно не стоит плакать. А еще мама, когда пришла в гости, была просто счастлива, что у нее такой хозяйственный сын.

На самом деле это приятно. Вот покупаешь шкаф, это совершенно бездушная вещь. А если ты в нем что-то доделал или поменял, сразу появляется более теплое чувство. Вот буфет, например, мне дорог, а шкаф нет, хотя по деньгам он был гораздо дороже.

– Слава уже подкасты может составлять по D.I.Y. – do it yourself («сделай сам»). Он до сих пор не может перестать смотреть видео.

Мы хотели закрыть гардеробную, но потом решили, что и так нормально. Вообще, оказалось, что это очень удобно. Раньше одежда пряталась в шкафу, и все время казалось, что мне нечего носить. О половине вещей я даже не помнила. А выяснилось, что у меня много классных платьев. Так что сейчас я перестала покупать одежду.

Вообще, когда заселяешься в маленькую квартиру, это очень дисциплинирует. О каждой вещи задумываешься: а нам это точно надо? Все время теперь проводим рейды по шмоткам. Если год не вспоминал – пора прощаться. Вот Слава вообще не любит беспорядок. У меня очень много книг, и раньше они были разбросаны по всему дому. Потом он придумал для них такое место хранения: и полка, и сиденья. Мы заказывали ящики, а Слава делал крышку и колеса.

Корзиночки JYSK. А стенд для украшений – Ikea. У меня их очень много, и раньше я не знала, куда девать. Обычно такие стенки используют в офисах, но вообще из них можно делать фартук на кухне – очень удобно.

Помимо основной работы мы еще занимаемся пошивом брюк под брендом MIZH TYM. Примерки обычно проходят у нас дома, и клиенты, глядя на аккуратно развешанные украшения, нередко спрашивают: а их тоже можно купить?

Зеркало под старину мы тоже купили в JYSK, внизу крохотная трещина, поэтому оно было уцененным. А за кроватью у нас ламинат в стиле португальской плитки. Смотрится удивительно, разницу можно заметить только вблизи.

Кухня

– Кухня здесь крохотная, но нам на двоих вполне хватает. Сначала мы хотели сделать полноценные стол и стулья, но поняли, что они нам не нужны: времени поесть в спокойном темпе практически не остается. От стола хозяев мы тоже хотели избавиться, но они возмутились: как это – на кухне и без стола? А для нас дом воспринимается практически как ночлежка, но красивая.

Полки мы заказывали у hutkasmachnaa. На самом деле мебель – это не главная проблема. Нас затопили соседи, и на потолке образовалось огромное пятно, которое выглядит совсем неэстетично. Но, чтобы его убрать, нужно заниматься глобальным ремонтом. Поэтому потолок – наша боль. Кстати, тут остались крючки: раньше под ним сушили белье.

 

 

Трубы тут, конечно, очень старые. Я решил их на всякий случай прочистить, засыпал в них «Крот», а средство проело трубу, поэтому пришлось вызывать сантехника.

Если бы это была наша квартира, то можно было бы объединить кухню с гостиной, получилось бы большое удобное пространство.

Санузлы

– А вот санузел можно назвать действительно неудобным – в нем вообще не развернуться. Обычно к нам приходят друзья, восхищаются ремонтом, а потом заходят в ванную, и их энтузиазм немного угасает. Тут все так страшно выглядит и гудит, что я постоянно ждал, что что-то может произойти.

Кстати, тут хозяева попытались сделать ремонт: положили плитку с бабочками. У нас был план купить специальную краску по плитке и покрасить все, конечно же, в белый. Но она очень дорогая, и это показалось нам слишком большой инвестицией.

С ванной пришлось повозиться. Долго искали крохотную тумбочку и суперузкое зеркало: поправляться здесь точно нельзя, пол идет под скос – придумывал специальные подставки. Нам кажется, оптимальное решение – заменить ванну душем со сливом в полу.

Понятно, что, если делать глобальный ремонт, трубы обязательно надо менять. А так каких-то особенностей из-за того, что дом старый, здесь нет. Разве что, когда еще не включили отопление, но уже похолодало, было безумно холодно.

Коридор

– Для коридора тоже каждый элемент искали не меньше месяца. Узкая и высокая полка белорусского производства, а простую серую дорожку нашли в ЦУМе. Поддон для гальки пришлось заказывать из Ikea, потому что в Минске ничего подходящего не нашли. Кстати, с галькой тоже возникли проблемы. Она продается только в мешках по 25 кг, и, чтобы взять на развес, пришлось ехать куда-то в Шабаны.

Под шляпой скрывается счетчик. Мы хотели взять его в рамку, но не было походящих размеров. Пуфы тоже почему-то встречаются только тигровые и леопардовые, поэтому обшивку пришлось делать самому. Кстати, во время жизни в маленькой квартире мы узнали о существовании такого удивительного предмета, как гладильная доска, соединенная со стремянкой. Удивительно, но удобно: тут без стремянки не обойтись.

Люстру в коридоре мы решили оставить. Она была единственной нормальной: остальные – пластиковые с висюльками под хрусталь и даже слегка расплавленные – мы выбросили. Антресоли, кстати, тоже удобные: мы действительно храним там вещи.

Пожить в такой маленькой квартире было интересным опытом. Тем более что в мире это довольно распространено, причем не только в Европе, но и в Азии. Так учишься рационализму. И все-таки в будущем хотелось бы квартиру немного больше. Но главное – чтобы ее можно было персонализировать.

Хотелось бы одним глазком взглянуть, как в будущем эту квартиру поменяют владельцы. Немного грустно, что нужно уезжать, но новый дом – новая жизнь (смеются).

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.