Квартиросъемка: как превратить безликую съемную «трешку» в семейное гнездышко
CityDog.by | Cosmo
56
01.02.2018
Квартиросъемка

Квартиросъемка: как превратить безликую съемную «трешку» в семейное гнездышко

Квартиросъемка: как превратить безликую съемную «трешку» в семейное гнездышко
Поговорили с Русланой, которая превратила безликое съемное жилье в настоящий дом. Смотрите, что получилось.

Поговорили с Русланой, которая превратила безликое съемное жилье в настоящий дом. Смотрите, что получилось.


ИСКАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ПУСТУЮ КВАРТИРУ

– Мы живем здесь около года, сразу знали, что будем заселяться надолго: и детский сад рядом, и свекровь неподалеку живет. Мы и сами раньше снимали квартиру поблизости, очень привыкли к этому району, он нам нравится. Радует прекрасный парк Дружбы народов, к тому же удобно добираться в любую точку города.

Раньше снимали «однушку», но, когда я второй раз забеременела, мы решили переехать в квартиру побольше. Жилье искали очень долго. Хотелось разумного соотношения цены и качества, но даже за $300 в месяц на некоторые квартиры смотришь и думаешь: «Ну как так?»
 


К тому же у нас была своя мебель, и ее нужно было поставить. Поэтому мы искали практически пустую квартиру, но везде попадались секции и даже ковры. Еще рассматривали вариант Лебяжьего – там очень красиво, – но там нам попадались совсем маленькие квартиры.
 


Эту квартиру нашел муж, и мы две недели ждали, чтобы можно было въехать. До нас здесь жила известная модель с ребенком. В комнате, где у нас спальня, вообще ничего не было. А в гостиной был только стол и диван, что меня удивило, ведь девушкам свойственно создавать вокруг себя уют.
 


БОЛЬШАЯ КВАРТИРА: «как я буду здесь убираться с детьми?»

Кроме того, мы не искали настолько большую квартиру. Сразу, когда мы пришли, я сказала: «Ну уж нет, как я буду здесь убираться с детьми?» Пока они не подрастут, о чистоте можно говорить лишь условно: помыла кухонные шкафчики, а через три дня уже все в отпечатках детских ручек.

Но то, насколько квартира светлая и просторная, покорило сразу. А еще одним из решающих моментов для нас стало то, что хозяева были не против домашних животных – а это большая редкость. Скрыть, что у нас есть собака, мы тоже не могли, потому что это настоящий обман.
 


С владельцами квартиры мы легко нашли общий язык: они хотели, чтобы заселилась именно семья, но долго не могли найти подходящих жильцов. Все было вроде бы хорошо, но, когда мы переехали, я два дня подряд плакала. Муж уходил на работу, а я оставалась с дочкой и не понимала, за что браться.

Никаких ограничений по переделке у нас не было. Наоборот, когда хозяйка пришла через месяц после нашего заселения, она приятно удивилась и сказала, что не ожидала, что ее квартира может выглядеть так. Хотя раньше они жили здесь сами, но, по ее признанию, ей самой поддерживать уют в такой квартире было сложно.
 


Да, если бы это было наше жилье, я бы изменила очень многое. Например, вряд ли бы выбрала такие обои, просто бы покрасила стены по всей квартире. Хотя многим они нравятся благодаря своей мягкой текстуре.
 


Кирпичную стену мы  хотим перекрасить в более светлый цвет. В целом со стенами довольно много проблем: видимо, дом усаживается, поэтому по обоям идут трещины.
 


Диван я закрыла пледом, потому что расцветка не совсем подошла нам по стилю. Кстати, диван хотелось бы очень большой, как в американских фильмах, чтобы с комфортом могла разместиться вся семья. Но пока мы не можем найти подходящий.
 


Стол остался от хозяев. Когда мы пришли, мне он жутко не понравился. Но последнее время он мне симпатичен как раз своей массивностью – с легкостью собирает вокруг себя много людей. Объединяет, что ли. У дочери есть игра, в которой нужно бросать сливки в лицо, – часто собираемся именно тут, муж с друзьями играет в «Монополию».
 


Честно говоря, мы все заказываем из Ikea. Муж пока один работает, поэтому этот вариант нам больше всего подходит по бюджету. И вообще я думаю, что мебель нужно менять раз в 5–10 лет. А Ikea как раз для этого и создана: пожил десять лет, она ободралась – и выкинуть не жалко.
 


Я специально поставила стеллаж, который разделяет комнату. Для меня кухня – это только кухня. Не люблю, когда едят на диване. На кухне, кстати, есть подогрев пола. Очень удобно: мы расстилаем коврик и кладем туда сына, когда я готовлю.

Я, как и многие девушки, люблю предметы декора, детали. Мне нужно, чтобы заходил в квартиру – и понимал, кто в ней живет. Поэтому у нас так много рамок с фотографиями, особенно сложно удержаться и не распечатать еще одну, когда в семье появляются дети (смеется).
 


А еще мы покупаем много книг. Разумеется, у нас целая гора детских, муж обычно читает бизнес-литературу, я предпочитаю художественную или о творчестве.
 


СПАЛЬНЯ

Сначала эта комната меня  немного испугала, выбор обоев показался странным. Но со временем здесь появилось больше мебели, и я подумала: ну ладно, пусть будет так. Мне еще только не хватает чего-нибудь над кроватью: может быть, повесим наш портрет.
 


Я очень хотела зеркало в пол. На его месте раньше висел телевизор, но я сказала, что ни в коем случае не допущу, чтобы он остался в спальне. Все-таки это уголок покоя. Вечером при огоньках становится гораздо уютнее.
 


А вот муж мечтал о рабочем месте, поэтому я ему его подарила. Сначала думали поставить стол в зале, но потом решили, что там обычно слишком шумно. Муж очень много работает, у него выходной может выдаться раз в месяц. Поэтому какие-то изменения в квартире он может очень долго не замечать. Но главное, что есть общее ощущение уюта.
 


У  меня тоже должен появиться здесь свой уголок. Сейчас ищем старое фортепиано, хотим поставить его в спальню – очень жду, когда смогу снова играть. По образованию я музыкант.

Я люблю детали, но я не транжира. Обычно прошу на праздники то, что мне понравится. Многое мама мужа привозит из поездок. Для меня цена предметов интерьера не важна, главное другое – чтобы ты зашел в квартиру, и тебе не хотелось из нее уходить.
 


На балконе хотим все убрать, поставить стеллаж и два пуфика – окна в пол располагают к тому, чтобы пить там чай. К тому же вид на частный сектор сразу добавляет особую атмосферу, особенно весной, когда все вокруг цветет. Здесь очень много зелени.
 


Конечно, никто не хочет переезжать, люди борются против сноса, но мне кажется, что это бесполезно. Рано или поздно это все равно произойдет. А так жаль и людей, и атмосферу.

Мы тоже мечтаем о доме, небольшом, но с красивой террасой. И с окнами в пол. Но пока это мечты еще и потому, что мы думаем уехать из Беларуси, чтобы дети могли жить лучше нас.
 


ДЕТСКАЯ

Начали обставлять квартиру с детской. У хозяев тоже дочка, они делали эту комнату под нее. В пол мы влюбились сразу! Кровать тоже осталась, поэтому свою мы продали.
 


Раньше кроватка сына стояла в спальне, но мы ее перенесли в детскую: приучаем дочку, что она не одна в семье. Пока получается с трудом (улыбается). В будущем хотим заказать в детскую двухъярусную кровать в виде домика.
 


Детскую, если честно, очень сложно организовать. Я просто не представляю иногда, куда складывать все игрушки. Это при том, что дочке последнее время мы вообще перестали их покупать – только книжки.
 


У меня не было в детстве ничего похожего, даже воспоминаний об этом периоде толком нет, поэтому мне так хочется, чтобы у нас в доме всем было хорошо. Меня муж иногда даже останавливает, чтобы я так не баловала детей. Но я не думаю, что это плохо. Когда, если не сейчас?
 


Детская кухня – Ikea. Мы ее подарили на день рождения дочке. Теперь готовит то, что мы обычно едим на завтрак, – тосты и яичницу. У Доминика под кроваткой коврик, сделанный вручную, я заказала похожий Марике, только он будет более плоским. Вообще, хенд-мейд-вещи – это очень круто.
 


Пока дети маленькие, я хочу уделять им как можно больше внимания. С дочкой, например, мы постоянно занимались развитием. Так я начала создавать специальные коробки, в которых были собраны самые обычные бытовые предметы и расписаны способы, как ими можно занять малыша. Я проводила мастер-классы и даже участвовала в мам-слетах.
 


Последнее время я думаю развиваться как раз в этой «мамской» сфере: хочу проводить встречи для беременных и недавно родивших девушек, где можно будет делиться пережитым опытом. Во-первых, это полезная информация, во-вторых, очень важен сам факт общения. Потому что хочется об этом поговорить, а не с кем. Интернет – это не совсем то, что нужно. Я знаю, о чем говорю, у меня тоже была послеродовая депрессия.
 


В Минске почему-то это пока не развито. Я хочу попробовать, но мне очень страшно. Вообще я стеснительный человек. Вот сцены не боюсь, потому что это воспринимается по-другому, просто работа. Но со своими страхами стараюсь бороться, уже собрала первую группу для встречи.
 


САНУЗЕЛ И КОРИДОР

Больше всего мне нравится скандинавский стиль и лофт. Хотелось бы взять лучшее от обоих и объединить их, но нужно хорошо подумать, как это сделать.


В нашей семье есть понятие, что дом – это место, где хочется находится, отдыхать. Для многих же, наоборот, – просто угол, где можно переночевать, чтобы утром отправиться на весь день по делам.

Мы стараемся не оставлять стены голыми. В коридоре, например, повесили мои работы – год назад ходила на рисование. Ни на что не претендую, просто для себя. Гости их часто случайно замечают и сразу начинают рассматривать.
 


ПОДЪЕЗД

У нас за стеной живет художница. Мы только один раз поболтали. В ее квартире, видимо, кухня находится за стеной нашей спальни, поэтому я постоянно слышу звук кофемашины. При встрече мы как раз сошлись на том, что обе кофеманки. Это она рисует в подъезде – совершенно волшебная девушка. У нее недавно была выставка прямо дома.
 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.