Ну, как съездил в Латвию, где «двушку» в настоящем замке можно купить за $30 000
CityDog.by | Cosmo
11
05.07.2018
Ну, как съездил

Ну, как съездил в Латвию, где «двушку» в настоящем замке можно купить за $30 000

Ну, как съездил в Латвию, где «двушку» в настоящем замке можно купить за $30 000
До Вильнюса, конечно, ближе, но в Риге, конечно, интереснее. К тому же там море в 25 километрах, а по дороге из Беларуси можно вдоволь напробоваться латвийского самогона. Журналист CityDog.by рассказывает, что увидел в Латвии за 3 дня. 

До Вильнюса, конечно, ближе, но в Риге, конечно, интереснее. К тому же там море в 25 километрах, а по дороге из Беларуси можно вдоволь напробоваться латвийского самогона. Журналист CityDog.by рассказывает, что увидел в Латвии за 3 дня. 

Даугавпилс. Выпить пива в 50 метрах от 100 миллионов долларов

– Ну давай, расскажи, как там в Беларуси, – Сигне отошла покурить подальше от летней террасы в кафе, где курить, в принципе, можно. Но в Латвии, судя по всему, это нормальная практика. То ли чтобы не доставлять неприятных ощущений незнакомцам, которые выбрались поесть на воздухе, но в какой-то момент своей жизни решили с сигаретами не связываться. То ли чтобы не доставлять неприятных ощущений своим друзьям, которые выбрались поесть на свежем воздухе, но в какой-то момент своей жизни тоже подумали, что без сигарет им будет лучше.

В Даугавпилс этих друзей приехало четверо. Сигне единственная говорит на русском, а они, наверное, единственные в Даугавпилсе,  кто на русском не говорит.

– У нас русскоязычный город. Маленький, русскоязычный и очень крутой город, – говорит одна из основательниц местного лайфстайл-журнала Лена. Это она привезла команду Сигне и всю команду  из Риги, чтобы те рассказали местным жителям, как сделать Даугавпилс лучше. Точнее, одну часть Даугавпилса – крепость.

Ее начали строить в 1810 году, чтобы Наполеон случайно не попал в Санкт-Петербург. К началу войны, естественно, не успели, но и Наполеон не очень-то хотел. За время существования крепости на нее особо никто не претендовал, поэтому она сохранилась практически в первозданном виде.

– Кстати, я здесь живу, – говорит Лена, заезжая в крепость на машине. – Да, тут живут люди. Это как город в городе.

Тут действительно живут люди, но не очень много. Большинство сооружений в крепости для посещения закрыты, а для жизни пока не пригодны, хотя в некоторых молодежь устраивает рейв-вечеринки.

Лена вместе с мужем купила квартиру в довоенном трехэтажном доме на территории крепости за $30 000, ее знакомая – студию за $3000. Шок немного спадает, когда понимаешь, что это не столица, а город ближе к Беларуси, чем к Эстонии. Хотя всерьез задумываешься о приобретении собственной жилплощади в Евросоюзе в обмен на год аренды квартиры в Минске.

– Я же говорила, у нас круто, – улыбается Лена, сидя на летней террасе кафе «Арсенал». За стеной – бывший артиллерийский арсенал, а теперь музей Марка Ротко. На наше недоумение девушка отвечает: – Ну да, американцы считают его своим художником, но музей открылся у нас.

Марк Ротко родился в Даугавпилсе в 1903 году, и звали его тогда Маркус Роткович, что, по его мнению, не очень-то помогало стать успешным в США. Поэтому через некоторое время после эмиграции (семья Ротковичей уехала из Даугавпилса в 1913 году) Маркус сменил имя и теперь считается ведущим представителем абстрактного импрессионизма.

Сейчас в отдельном зале можно посмотреть на шесть подлинных работ знаменитого художника, которые арт-центру передали дети Ротко. Каждые три года экспозиция меняется.

– Я чего спрашиваю: мне в Беларусь скоро ехать, на свадьбу, – говорит Сигне, допивая местное пиво за стеной от больше чем 100 миллионов долларов в исполнении Ротко.

Куда еще идти в Даугавпилсе

1. С момента основания в 1886 году тут производят свинцовую дробь, картечь, пломбы, уплотнители и поглощающие радиоактивное излучение спецдетали. Но не это главное: у завода есть башня – самый высокий общедоступный смотровой пункт в Даугавпилсе. Там страшно, но открывается потрясающий вид на город.

2. , который открыт в том числе для дегустаций с самого утра. Тут можно узнать, как готовят самогон сейчас, как его готовили раньше, как готовят самогон те, кто не хочет, чтобы остальные знали, что они готовят самогон.

Рига: 3 часа и 12 сортов крафтового пива

На свадьбу тебя везет старый автобус ЛАЗ, водитель которого, объезжая выбежавших на дорогу коров, признается в любви своему транспортному средству. В перерывах он рассказывает вам местные сплетни, пока вы подпрыгиваете на ямах и отклоняетесь от привычного положения на поворотах. Все выглядит настолько реалистично, что через пару минут «поездки» вы забудете, что находитесь в современном моторном музее в Риге, а автобус – аттракцион на его нижнем этаже.

– У нас есть несколько сценариев поездки, – рассказывает гид моторного музея после завершения поездки. – В этом вы, музыканты, ехали на деревенскую свадьбу. Кстати, знаете, как будет «велосипед» на белорусском?

Кроме машин разных эпох – от самой первой до самой тоталитарной (из автопарка Сталина) – в музее есть небольшая коллекция велосипедов, первый из которых в привычном для нас виде придумал английский изобретатель Джон Старли.

– Он назвал его Rover, – рассказывает сотрудник музея, пока этажом выше латышская девушка, не дожидаясь звонка своего возлюбленного моряка, спускается к соседям, чтобы немного их утихомирить.

Это тоже интерактив от работников музея. Рядом с припаркованными в идеальном состоянии представителями советского автопрома они повесили экраны, для которых записали несколько видео. На одном – семья со своими многочисленными родственниками что-то отмечает, на втором – ссорятся муж с женой, на третьем девушка ждет моряка и уже не может выносить шум за стеной. В момент, когда она, полная решимости, уходит утихомирить загулявших соседей, звонит возлюбленный.

Посмотреть на драму, разыгравшуюся в латвийской хрущевке, созданной из экранов, а заодно и на все поколения мирового автопрома можно за 10 евро.

За эти же деньги уже в центре Риги можно выпить пива – и лучше идти за ним в : десять баров, несколько пивоварен в зданиях, где сто лет назад тоже были пивоварни и в стороне от привычных туристических маршрутов, то есть между улицами Лачплеша, Валдемара, Миера и Алояс.

Экскурсия по всем точкам пивного квартала занимает три часа и 12 крафтовых сортов пива с закуской под каждый. Вообще, пива больше, и если опираться на свое чутье, а не рекомендации гида, то достигнуть состояния, когда все нипочем, можно намного раньше и в одном баре. Лучшие из них, по нашему мнению, и . Из последнего вообще можно не уходить, потому что на втором этаже владельцы сдают в аренду комнаты. Правда, расписаны они до октября, так что уйти все же пришлось.

 

Куда еще идти в Риге

1. , где можно узнать, что картины современных латвийских художников стоят в среднем 15 тысяч евро, посмотреть на открытое хранилище на нижнем этаже музея и выйти на террасу, с которой весь город как на ладони.

2. Тут можно узнать историю о том, что в современном рижском бальзаме используют только половину из тех компонентов, которые использовал его создатель. Естественно, попробовать сам бальзам (причем все его виды).

Юрмала: за вырубку дерева тут наказывают

Если куда и уходить из Риги, то за 25 километров – в Юрмалу. Тут платный въезд в город (2 евро), много милых вилл и усадеб, закон, запрещающий срубать без разрешения деревья, поэтому к усадьбам добавляются еще и сосны, пляж и закат, которого даже в Минске не найдешь.

Попасть в Юрмалу из Риги можно на такси (15–20 евро), электричке (1,5 евро), велосипеде (вы точно не пропустите прокат) или на корабле. Такой вариант тоже есть, и предлагает его Анатолий. Несколько лет назад он подумал, что будет неплохо воссоздать прогулочный парусник XVII века, назвать его Libava и доставлять удовольствие , людям, которые решили , и людям, которые решили устроить . 

– Я строил его несколько лет, потратил тысяч 500, – рассказывает Анатолий, показывая гальюн, душ и миниатюрную кухню внутри корабля. – Осталось четыре года, и выплачу кредит.

Когда сезон заканчивается, Анатолий консервирует парусник, собирает вещи и уезжает на Канарские острова, чтобы не думать ни о чем три месяца. Возвращаясь в Латвию, занимается своим небольшим рыболовецким предприятием и опять открывает сезон на Балтийском море. Всем бы нам такую ежегодную рутину.

 

Благодарность Латвийскому внешнеэкономическому представительству при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by, artchive.ru, libavasail.lv, motormuzejs.lv.