Если хочется чего-то нового: веломаршрут по живописному пригороду – город-спутник с видом на столицу и место рождения Купалы
5
19.07.2018
Летний

Если хочется чего-то нового: веломаршрут по живописному пригороду – город-спутник с видом на столицу и место рождения Купалы

Устав от городского шума и суеты, вместе с новым мы отправились в ближайший пригород на поиски красоты, спокойствия и вдохновения.

Устав от городского шума и суеты, вместе с новым мы отправились в ближайший пригород на поиски красоты, спокойствия и вдохновения.

Субботнее утро – пожалуй, лучшее время для начала такой прогулки: к концу дня устанете вы изрядно, зато будет еще целое воскресенье, чтобы отдохнуть перед началом рабочей недели. Да и подготовиться с вечера пятницы проще – купить продукты для перекуса в дороге, взять напрокат велосипед, если нет своего (выезжать лучше пораньше, пока солнце не сильно печет, поэтому арендный велик берите с вечера на сутки).

Одно из самых популярных и живописных направлений у БЖД – Заславское. Туда и было решено отправиться.

Заславль

Справка: согласно летописям, Заславль был построен в конце X века киевским князем Владимиром Святославовичем, который поселил здесь непокорную жену Рогнеду и сына Изяслава (в честь княжича и назвали место). Первое упоминание о городе относится к 1127–1128 годам.

Сегодня Заславль, расположенный всего в 12 километрах от Минска, – это город-спутник, где и жилье дешевле минского, и до столицы можно быстро добраться. Кстати, с самой высокой точки местности видны дома столицы. Транспортное сообщение с ней тоже хорошо налажено – почти каждый час до Заславля . Поэтому не повторяйте наших ошибок и не крутите педали от самого города – если вы неподготовленный велосипедист, устанете так, что никаких красот не захочется. Тем более, еще будет где накататься.

Итак, для того чтобы попасть в Заславль, нужно приехать на железнодорожный вокзал, купить билеты на себя и велосипед, сесть в электричку и доехать до станции «Беларусь». Время в пути – около 30 минут. Стоимость билетов – 0,84 рубля за человека и столько же – за железного друга.

Если все-таки решите рискнуть и поехать до Заславля без электрички, выруливайте на проспект Победителей и держите путь все время прямо – через «Минск-Арену», аквапарк «Лебяжий», Ждановичи и так далее. Не забудьте взять с собой навигатор или используйте онлайн-карты, чтобы на развилках не пришлось гадать, какую дорогу выбрать!

Второй вариант добраться до Заславля сложнее (12 километров от Минска и еще примерно столько же – по городу от центра до окраины), зато по пути можно останавливаться сколько угодно раз и делать смешные фото в цветочках.

Въехав в город, будьте осторожны – велосипедных дорожек там нет. И, хотя трафик в Заславле небольшой, не самой приятной будет встреча с автобусом. Общественный транспорт там такой же, как в Минске, а вот дороги узкие двухполосные – разминуться будет проблематично. Поэтому безопаснее двигаться по тротуару. Благо пешеходов на улицах тоже немного. А те, что есть, относятся с пониманием.

Недалеко от железнодорожной станции (или от въезда в город с трассы, если крутили педали самостоятельно) на Рыночной площади в историческом центре города можно заглянуть в костел Рождества Пресвятой Девы Марии – памятник архитектуры барокко, построенный в XVIII веке. Существует версия, что строительством здания руководил итальянский зодчий Карло Спампани.  

Напротив костела – небольшой городской парк, среди деревьев которого – камень с табличкой: «Гэты камень устаноўлены ў жніўні 1985 года ў сувязі з 1000-годдзем з часу заснавання Заслаўя. У ім знаходзіцца пасланне жыхарам 2085 года». Интересно было бы узнать, что в том послании…  

Сразу за парком – пустая Центральная площадь, по которой за время нашего пребывания прошли только пара рабочих и одна интеллигентная бабуля с плетеной корзинкой в руках, и 5-метровый памятник Изяславу, открытие которого было приурочено ко Дню белорусской письменности в Заславле.

К слову, День письменности в городе отмечают каждое первое воскресенье сентября. На празднике обычно много национального колорита: народные костюмы, традиционные белорусские блюда, поделки и сувениры от местных умельцев и презентации отечественных книг. И что-то нам подсказывает, что на таком локальном празднике проникнуться атмосферой будет гораздо проще, чем в Минске. Поэтому, если не успеваете проехать по маршруту летом, сохраняйте его себе на осень!

На Центральной площади – летний амфитеатр с деревянными лавочками для сидения, используемый, видимо, во время городских праздников. В обычные дни людей там нет, поэтому можно спокойно отдохнуть с дороги и даже немного полежать.

От площади вдоль низких домов частного сектора отправляемся в сторону железнодорожной станции. Немного не доезжая, попадаем в Детский парк культуры и отдыха, на одной из площадок которого расположились современные яркие горки для малышей. Вокруг – много молодых мам, наблюдающих за детьми.

У одной из них и спрашиваем, что самое красивое есть в городе, чтобы поехать посмотреть. «Белая церковь вот здесь недалеко! – показывает Екатерина в сторону маленького водоема. – Вам нужно объехать пруд, и за ним направо будет мост. Церковь на холме. Вон она из-за деревьев видна, видите?» 

Едем в сторону пруда. На берегу сидит рыбак с удочкой. По набережной проходит мама с детьми. Рядом – лавочка с аркой в виде сердца, к которой приезжают молодожены, чтобы, по традиции, повесить свой первый замок. 

Объезжаем пруд, поворачиваем направо, видим мост, о котором говорила Екатерина. Он оказывается длинным деревянным настилом над заросшим ручьем. Над перилами живописно свисают ветки деревьев, вокруг тишина и умиротворение, чуть поодаль стоит мужчина, задумчиво вглядываясь вдаль, на холме возвышается церковь – благодать!

«Белая церковь» оказывается Собором Преображения Господня – наиболее выразительным памятником оборонно-культовой архитектуры Ренессанса, сохранившимся до нашего времени. Здание было построено в XVI веке на территории древнего замка и изначально представляло собой кальвинистский храм. Православным собор стал лишь в 60-х годах XIX века.

Вокруг церкви – большая благоустроенная территория. Как оказалось, за ней ухаживают местные бабушки.

Дальше отправляемся на станцию, садимся в электричку и едем до пункта «Радашковiчы». Время в пути – 10 минут, поэтому внимательно слушайте объявления машиниста и не пропустите остановку.

Полезный совет: Во время планирования маршрута внимательно изучите расписание электричек или сохраните его себе на телефон. Так вы всегда будете знать, в какое время нужно подъехать к станции, чтобы долго не ждать: лучше потратить это время на прогулку и осмотр интересных мест.

Радошковичи и Вязынка

Второй (и конечный) пункт назначения – Вязынка и Государственный литературный музей Янки Купалы. Вообще, добраться до этого места можно и на электричке, но не пожалеете, если выйдете все-таки на остановке «Радашковiчы» и продолжите свой путь на велосипеде.

Ведь ехать предстоит по живописной проселочной дороге вдоль колосящихся и цветущих полей, небольших лесов и маленьких деревушек на несколько домов. Машин по пути встретите мало, и если не обращать на них внимания, то мысленно можно легко перенестись, скажем, в XIX век, когда родился Купала, и представить, что едете к нему в гости.

На подъезде к музейному комплексу – река Вязынка, от которой и пошло название местности. Если позволит погода, в реке можно искупнуться, отдохнуть после долгой дороги, возможно переодеться. На берегу потом можно устроить пикник и пообедать, напиться кваса, который здорово освежает и хорошо утоляет жажду, позагорать.

На территории заповедника летом очень красиво и спокойно – повсюду зелень, вода, деревянные домики, свежесть, спокойствие и умиротворение. И сеном пахнет, как у бабушки в деревне!

В 1972 году, одновременно с образованием деревни Вязынка, здесь был основан Купаловский мемориальный заповедник площадью целый 21 гектар! На территории сохранен натуральный ландшафт со старыми деревьями и планировка бывшей усадьбы, воссоздан интерьер крестьянского дома, в котором жила семья Яся Луцевича – будущего Народного поэта Беларуси Янки Купалы. В сенях дома возобновлена тогдашняя обстановка, а атмосферу давнего быта обеспечивают аутентичные вещи конца XIX – начала XX века, собранные в окрестностях поселения. Вход в сам дом-музей стоит 2 рубля. Открыт он ежедневно (кроме понедельника и праздничных дней) с 10:00 до 17:00.

Помимо дома Купалы, на территории комплекса сохранены домик дворовых, остатки бывшего имения Замбжицких, городище культуры штрихованной керамики II–IV веков и большие валуны с высеченными на них строками из произведений поэта:

«Я адплаціў народу,
Чым моц мая магла.
Зваў з путаў на свабоду,
Зваў з цемры да святла...»

Скоротать время до электрички можно на природе – на территории комплекса сохранены пруд, родник, липовая аллея и часть яблоневого сада. Лежишь себе в тишине, птички поют, глаза отдыхают – красота же!

Возвращаемся на станцию. По совету кассирши успеваем в небольшой ларек, расположенный в 3 минутах ходьбы от железнодорожных путей: полноценного обеда там не купите, но можно запастись чипсами, водой, напитками и даже сосисками.

До Минска добираемся на электричке. В дороге, занимающей чуть больше часа, краем уха слушаем бесконечные разговоры сидящих рядом бабулек – от посадки огурцов до того, какой сын у соседки, показываем билеты проверяющим, немного мечтаем о душе и кровати – а еще предстоит от вокзала до дома доехать!

остров Любви
Минский район, Заславское водохранилище
53.972727
27.345283
Змеиный остров
Минский район, Заславское водохранилище
53.982702
27.404492
остров в парке «Дрозды»
г. Минск, парк «Дрозды»
53.954266
27.489611
остров Комсомольцев
г. Минск, парк «Победы»
53.925796
27.530958
остров Птиц
г. Минск, парк «Победы»
53.920286
27.535485
Лебединый остров
г. Минск, Ботанический сад Академии наук Республики Беларусь
53.912499
27.616181
остров на Цнянке
г. Минск, Цнянское водохранилище
53.960952
27.581297
остров на Цнянке
г. Минск, Цнянское водохранилище
53.851377
27.575199
остров в Лошицком парке
г. Минск, Лошицкий парк
53.851377
27.575199
острова между Маяковкой и Серебрянским переулком
г. Минск, ул. Маяковского
53.879536
27.573035
остров рядом с гостиницей «Пекин»
г. Минск, ул. Маяковского
53.890602
27.579468
остров на Чижовском водохранилище
г. Минск, Чижовское водохранилище
53.847558
27.617621

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

ООО "АйТиБи", УНП 191035410