Гид по самым красивым местам на берегу Ислочи
15
26.07.2018
Летний

Гид по самым красивым местам на берегу Ислочи

Многие слышали про Ислочь, но не все знают, где на ее берегах найти красивые места для отдыха. Вместе с новым проехались вдоль реки и составили гид по самым интересным пляжам в радиусе 40 километров от Минска. Ловите погоду и вперед!

Многие слышали про Ислочь, но не все знают, где на ее берегах найти красивые места для отдыха. Вместе с новым проехались вдоль реки и составили гид по самым интересным пляжам в радиусе 40 километров от Минска. Ловите погоду и вперед!

Ислочь – длинная и узкая река, которая растянулась по Минской и Гродненской областям на целых 102 километра. В разных местах ее ширина варьируется от 10 до 40 метров. Русло реки извилистое, а берега чаще всего обрывистые, благодаря чему Ислочь славится красивыми пейзажами и большим количеством уединенных мест. Кроме того, несмотря на свою неглубоководность, это одна из немногих рек страны, где водится ручьевая форель, – так что можно и на рыбалку!

Для того чтобы составить гид, выезжаем из Минска на Гродненскую трассу М6 и едем по направлению к деревне Киевец Воложинского района, что примерно в 40 километрах и 30 минутах езды от МКАД (выезд из города с улицы Притыцкого за метро «Каменная Горка»). Съезд с дороги возле Киевца – самый дальний от Минска, следующие точки находим на обратном пути в столицу.

Съезд 1. Первый поворот налево за деревней Киевец

Проехав Киевец, внимательно смотрите налево и поворачивайте с дороги в первый съезд после населенного пункта (координаты по карте: 53.974999, 26.873565). Там сразу же увидите развилку из трех лесных дорог: одна уходит направо, две другие – вперед.
 


Те, что ведут прямо, через какое-то время сходятся в одной точке и заканчиваются небольшой полянкой на берегу реки. В центре опушки, окруженной деревьями и высокими кустами, – кострище, где можно развести огонь и приготовить еду. Вокруг полно места, чтобы позагорать, при необходимости поставить палатку или поиграть в игры на свежем воздухе: с собой смело берите мячи, бадминтон, летающие тарелки. Есть даже место, где можно организовать площадку для волейбола или пионербола, как это сделали ребята, разбившие рядом с этим местом палаточный лагерь во время одной из остановок байдарочного сплава.

Берег реки здесь тенистый, обрывистый, но невысокий, так что при желании можно зайти в воду освежиться или спрятаться от палящего солнца. Есть и небольшие выступы, на которых можно немного уединиться: посидеть, посмотреть на течение реки, почитать, помедитировать, помечтать, поговорить с кем-нибудь по душам – к чему будет располагать настроение.

Если захотите пляжа с песком, то, съехав с дороги, езжайте не прямо, а вправо – там найдете сразу несколько красивых мест для отдыха. Ближайшее – живописный песчаный обрыв, спускающийся прямо к воде. Наверху, в тени деревьев, можно разбить палатку, если поедете с ночевкой, развести костер. Внизу – освежиться в прохладной водичке. Рядом со спуском – деревянный мостик, с которого в речку прыгают дети. Все тут идеально для них: неглубокая почти прозрачная вода, песчаное дно и невысокий мостик.

Если наличие большого количества песка для вас необязательное условие, то не останавливайтесь на этом обрыве и езжайте дальше. Там найдете большую холмистую территорию, окруженную деревьями (именно здесь проходит большой недельный фестиваль «Остров волшебников» - с йогой, медитациями, трансовой музыкой, мастер-классами и вегетарианской едой). Нам немного не повезло, потому что во время нашего приезда в этом месте проходил турслет одного из банков, и вся территория была уставлена палатками, машинами и организованными площадками для конкурсов и развлечений. В другие дни на этом острове определенно волшебно – можно найти уединенное местечко в изгибе реки и отдохнуть без «соседей».

Съезд 2. Поворот за Междуречьем

Еще один съезд к красивому пляжу – дорога за Междуречьем (если ехать из Минска; или перед ним, если двигаться со стороны Киевца). Координаты на карте: 53.986601, 26.941457.
 


 

Двигаясь по лесной дороге, попадете к пляжу с более пологим, но тоже песчаным берегом. Река в этом месте мелкая и узкая, поэтому при желании уединиться легко можно перейти со всеми вещами на другой берег. Если наличие соседей не смущает, можно остаться и на том берегу, на который приехали. Тем более что здесь между деревьями найдете сплетенные из хвойных веток навесы – практически шалаши. Есть даже небольшой домик в земле – видимо, строили солдаты из расположенной неподалеку воинской части. Дети будут в экстазе!

Спуск в воду достаточно ровный, а на самом берегу есть небольшие кустики, возле которых можно охладить напитки.

Съезд 3. «Шимко собирает друзей»

Еще одно красивое место на берегу Ислочи – поляна, отмеченная на карте локацией фестиваля «Шимко собирает друзей» (координаты: 53.985451, 26.977732). Съехав с асфальтированной дороги, езжайте прямо по лесной. Через несколько минут увидите развилку, а между расходящимися в разные стороны тропами – большое открытое зеленое пространство. Противоположный берег представляет собой высокий обрыв, поэтому на этой стороне будете чувствовать себя как в «кармане», окруженном лесом и водой.

По перекинутому через реку бревну (или вброд) можно перейти на другой берег и обосноваться там. Большинство палаток было разбито именно на возвышенности.

Кстати, только в этом месте из всех, что мы посмотрели, на берегу реки сидел рыбак с удочкой. Может, именно здесь водится та самая пресловутая ручьевая форель?

Съезд 4. Раков

На обратной дороге в Минск по пути заезжаем в Раков – одно из самых колоритных местечек, расположенное в 24 километрах от столицы. Судя по карте, там большой красивый пруд. На деле – водоем, берега которого заросли травой и камышами. Покупаться не получится, потому что не найдете пригодного спуска в воду, зато можно посмотреть на уточек, которых там просто нереальное количество!

Рядом с прудом – маленький сельский магазин, в котором при необходимости можно купить кое-какие продукты. Спрашиваем у продавщицы, есть ли в Ракове пляж или какое-нибудь место, где местные купаются.

– Ой, я даже и не знаю. Нет, наверное… Это вам, видимо, в другую деревню ехать надо.

На противоположном берегу замечаем парочку, подъезжаем к ней с тем же вопросом.

– Да, есть такое место! – бодро отвечает девушка. – Вам нужно вернуться обратно на трассу и проехать буквально километра два влево – там будет поворот на санаторий.

– Санаторий? Туда можно ездить на пляж?

– Да, туда все местные ходят.

Съезд 5. Санаторий «Ислочь»

Возвращаемся к съезду на санаторий. Практически сразу у поворота – шлагбаум. На входе говорят, что на машине проехать нельзя, но пешком или на велосипедах можно. Перед шлагбаумом парковка не предусмотрена, но ради интереса оставляем машину ненадолго у дороги и идем смотреть на пляж.
 


 

– Если пойдете немного налево, то там будет пруд с пляжем, где можно купаться, если прямо, то спуск к реке, – объясняет парень на входе. Идем искать.

Если пройти прямо через парковку для служебного транспорта и здания санатория и повернуть налево, увидите уличную спортивную площадку с тренажерами, на которых вырабатывают себе талию женщины и развлекаются дети, отдыхающих постояльцев на лавочках или беседках и через пару минут выйдете к пляжу. На берегу песок и припаркованные катамараны, пару загорающих. Вода, кстати, теплее, чем в реке.

Чуть дальше от пруда – беседка с мангалом, где постояльцы санатория жарят шашлыки, и местный бар, где можно что-то выпить и немного перекусить. Из разговора с барменом узнаем, что на самом деле на территории санатория посторонним находиться нельзя. Но можно пройти территорию «насквозь» и выйти к реке – так мы и делаем. За забором находим железную лестницу и мост, далее – большая поляна с кострищем и выход к реке.

Подводя итог, заметим, что на Ислочь можно ехать практически в любое место – везде будет красиво, живописно, уединенно и даже немного сказочно! Только нужно аккуратно следить за картой, чтобы не заехать в повороты, где детский лагерь и военная часть. Хотя и там всегда можно развернуться – главное же не пункт назначения, а поездка в удовольствие!

остров Любви
Минский район, Заславское водохранилище
53.972727
27.345283
Змеиный остров
Минский район, Заславское водохранилище
53.982702
27.404492
остров в парке «Дрозды»
г. Минск, парк «Дрозды»
53.954266
27.489611
остров Комсомольцев
г. Минск, парк «Победы»
53.925796
27.530958
остров Птиц
г. Минск, парк «Победы»
53.920286
27.535485
Лебединый остров
г. Минск, Ботанический сад Академии наук Республики Беларусь
53.912499
27.616181
остров на Цнянке
г. Минск, Цнянское водохранилище
53.960952
27.581297
остров на Цнянке
г. Минск, Цнянское водохранилище
53.851377
27.575199
остров в Лошицком парке
г. Минск, Лошицкий парк
53.851377
27.575199
острова между Маяковкой и Серебрянским переулком
г. Минск, ул. Маяковского
53.879536
27.573035
остров рядом с гостиницей «Пекин»
г. Минск, ул. Маяковского
53.890602
27.579468
остров на Чижовском водохранилище
г. Минск, Чижовское водохранилище
53.847558
27.617621

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

ООО "АйТиБи", УНП 191035410