«Иногда кажется, что у меня косметичка больше, чем у жены». Мужчины-минчане о том, как и зачем ухаживают за лицом
CityDog.by | Cosmo
34
08.08.2018

«Иногда кажется, что у меня косметичка больше, чем у жены». Мужчины-минчане о том, как и зачем ухаживают за лицом

«Иногда кажется, что у меня косметичка больше, чем у жены». Мужчины-минчане о том, как и зачем ухаживают...
Косметика уже давно перестала быть только уделом женщин, хотя тема мужского ухода все равно бывает неудобной. Мы поговорили с тремя успешными минчанами и узнали, как и зачем следить за лицом, если ты мужчина.

Косметика уже давно перестала быть только уделом женщин, хотя тема мужского ухода все равно бывает неудобной. Мы поговорили с тремя успешными минчанами и узнали, как и зачем следить за лицом, если ты мужчина.

Игорь, директор PR-агентства: «У меня растет сын – и я хочу, чтобы он тоже был в курсе этой темы»

– Впервые с косметикой я столкнулся в переходном возрасте – мне кажется, все подростки однажды начинают пробовать разные средства из-за проблем с кожей. Помню, мама сводила меня к косметологу на какую-то стандартную процедуру, а затем в моей жизни появились разные баночки от «Белиты», которые, конечно, не подействовали (смеется). Потом, после университета, я начал пользоваться кремом для лица, чуть позже узнал о существовании крема для глаз, и сейчас перечень продуктов в моем уходе значительно расширился.

У меня есть стандартный ежедневный алгоритм: по утрам я иду в душ, по настроению делаю маску, потом наношу флюид или сыворотку для лица, крем под глаза и обычный крем. Ну, если какой-то прыщ, то могу его замазать маскирующим карандашом. По вечерам все проще – я умываюсь и, если не лень, тоже могу намазаться кремом.

С косметикой я экспериментирую: обязательно пробую что-то новое, всегда читаю этикетки с описанием и составом продукта. Моя косметичка довольно большая – иногда мне кажется, что она будет побольше, чем у жены. В ней разные виды кремов, скрабы, сыворотки, масла для бороды и еще много всего. Особенно люблю маски – знаю, что их нужно использовать раз в неделю, но могу делать и через день. Очень доверяю израильской косметике. Белорусскую тоже уважаю, но для лица все-таки выбираю средства подороже: если первый свой крем я покупал за доллар, то сейчас я готов отдать за него 50.

К косметологу не хожу, был там всего пару раз в жизни. Тот самый первый в подростковом возрасте, а второй раз занесло не так давно. Специалист посмотрел на меня и сказал, что пора колоть ботокс, – после этого я решил, что справлюсь и без косметолога (смеется). Пока меня устраивает эффект от уходовой косметики: я не знаю, насколько действительно помогают все эти средства, но уверен, что в любом случае видно, когда человек за собой ухаживает.

Возможно, в чьем-то понимании у меня дома стоит больше косметики, чем должно быть. Раньше я даже убирал ее в шкаф при гостях, чтобы не было лишних вопросов, а сейчас отношусь к этому проще. Тут нечего стесняться, я ведь ничего плохого не делаю и не пропагандирую. Думаю, эта тема должна быть менее табуирована у нас. И все это прекрасно понимают – делаю выводы по статистике своего инстаграма, где самыми популярными стали мои посты о масках и о «стыдных» уходовых средствах.

Наверное, я слежу за собой немного больше, чем среднестатистический человек, но на самом деле практически все мужчины в разной степени ухаживают за лицом. Наверное, у нас просто как-то не принято об этом говорить, хотя это абсолютно нормально. Я уверен, что прежде всего все люди хотят хорошо выглядеть для самих себя – это какой-то элемент уверенности, способ что-то сказать своим внешним видом людям и миру, самовыразиться. Поэтому не важно, кем работает человек, он все равно хочет нравиться себе и другим.

Хотя если профессия, как моя, связана с общением, то приятный внешний вид – это еще и часть работы. Понятно, что это не приоритет, но любые переговоры приятнее вести с ухоженным и опрятным собеседником.

Конечно, самый первый фактор, который влияет на внешность человека, – это генетика, и пока мы ничего сделать с этим не можем. Второе – образ жизни. И только третье – уход. Но почему бы не использовать все возможности? У меня растет сын – и я хочу, чтобы он тоже был в курсе этой темы, и не стеснялся ее. Конечно, не нужно менять местами приоритеты, но если первые в списке – здоровье, хорошая учеба и далее, то 29-й – ухоженный внешний вид. И об этом забывать нельзя.

Евгений, журналист, телеведущий: «С друзьями и коллегами такое не обсуждаем»

– Мой ежедневный набор по уходу за собой довольно стандартный: шампунь, гель для душа, твердое мыло, дезодорант и парфюм. Иногда могу использовать скраб и пилинг, а недавно привез из Кореи несколько масок для лица – попробовал, и что-то не зашло. Я всегда думал, что маски – это то, что нужно намазывать, а там оказалось вырезанное из ткани лицо, как в триллерах. В Корее, кстати, я еще попробовал патчи, было прикольно.

На самом деле я стараюсь особо не экспериментировать с какими-то незнакомыми средствами, потому что кожа у меня склонна к жирности. Для меня главное, чтобы лицо было чистым и аккуратным, поэтому стараюсь просто чаще умываться.

Каждый день гримеры наносят мне мейкап – обычно в него входят основа, тональный крем и пудра. Сейчас я даже начал немного разбираться в этом: понимаю, что есть разные по плотности средства, чувствую, когда кожа не дышит. На моем лице грим находится в течение всего рабочего дня, но если многие мои коллеги сразу же потом снимают его салфетками, то я предпочитаю приехать домой и как следует умыться. Кстати, в машине у меня всегда лежит пудра с кисточкой –на случай экстренных съемок.

Все средства, которыми я пользуюсь, я подбираю себе сам, с друзьями и коллегами мы такое не обсуждаем – это не для мальчиков. Да, мы можем между собой посмеяться над тем, какой сегодня у кого хайлайтер, но это, скорее, так, юмор для раскачки.

К каким-то специалистам вроде косметолога я никогда не ходил – на это банально нет времени. Как и для разного рода косметических процедур. Разве что иногда выбираюсь на массаж, в который включен и специальный комплекс для лица. Я человек занятой, поэтому не могу тратить много времени на уход, но какие-то быстрые и эффективные средства было бы классно попробовать.

Андрей, шоумен, ведущий: «А еще постоянно делаю маникюр»

– Мой минимум по уходу за собой – это проснуться утром, умыться, почистить зубы, в идеале – заскочить в душ, причем помыть все можно и одним средством, если оно пенится. Дезодорант, парфюм – и я готов идти.

Но, если время позволяет, пользуюсь более широким перечнем средств. Пробовал и скрабы, и маски, и какие-то кремы – и честно стараюсь ими пользоваться. Гораздо проще, когда у тебя есть вторая половинка: девушка всегда проконтролирует, чтобы все намазали вовремя (смеется).

А вообще я считаю, что полезно хотя бы раз сходить к специалисту, чтобы тебе сказали, какой у тебя тип кожи, и выдали список нужных средств. Я бываю у косметолога по мере необходимости и уверен, что это абсолютно не зазорно. А еще постоянно делаю маникюр. Во-первых, из-за проблем с руками, во-вторых, считаю, что аккуратные ногти, чистая голова и отсутствующий запах перегара – обязательные условия для любого мужчины.

Из-за моей работы мне часто подгоняют какие-то косметические штуки, поэтому, если честно, в какой-то момент я даже начал во всем этом разбираться. Например, недавно мне подарили целый набор масок – этих, в которых из упаковки достаешь лицо, кладешь на свое и сидишь так 20 минут. Но к ним я прибегаю только тогда, когда по отражению в зеркале понимаю, что сегодня ну совсем все плохо. В таком случае могу сделать и пилинг, и нанести какой-то крем. Мне нравятся патчи под глаза – вот они реально работают.

Конечно, пользуюсь я не только подарками, сам тоже периодически покупаю какие-то вещи – например, кремы, умывалки, тонирующий крем на случай, если где-то не будет гримера, а у тебя прыщара на пол-лица. Хотя я считаю, что такие вещи лучше предвосхитить, чем пытаться замазать.

Помимо тона из декоративной косметики у меня есть корректор и матирующая подложка – когда давно работаешь в кадре, начинаешь шарить в каких-то приемчиках. На самом деле на съемках я всегда прошу гримера, чтобы из меня просто сделали выспавшегося человека.

Мне особо не нужно ничего подкрашивать и подводить – хотя этим грешат многие. И не только этим: у меня полно знакомых девушек и парней, которые с двадцати лет начинают подкалывать себе ботокс, хоть и отрицают это. Мне, если честно, этого не понять – я за максимальную естественность. Поэтому я спокойно отношусь и к возрастным изменениям, морщин и седины я не боюсь.

Конечно, медиасфера накладывает определенные обязательства, ведь твое лицо – это твой товар. Приходится инвестировать в себя, в свой стиль, внешность и уход в том числе. И осмысленно я таким занимаюсь только года три, раньше на внешнюю оболочку было по большей части плевать. Сейчас считаю, что мужчина обязательно должен быть ухоженным, но при этом легкая небрежность не помешает – это даже как-то сексуально.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.