Что читать в июне. 8 лучших книжных новинок за последнее время
1
31.05.2018
Мобильная библиотека

Что читать в июне. 8 лучших книжных новинок за последнее время

Вместе с  подготовили для вас новый книжный гид. И в нем много книг, которые принято называть культовыми.

Вместе с  подготовили для вас новый книжный гид. И в нем много книг, которые принято называть культовыми.

«КАРТА ХАОСА», ФЕЛИКС Х. ПАЛЬМА

Поклонники интеллектуальных литературных игр ждали «Карту хаоса» довольно долго – русский перевод «завис» на три-четыре года после первых романов Пальмы. Это были и . Сейчас прелесть «Викторианской трилогии» можно оценить во всей полноте.

Испанец Феликс Пальма «собрал» свои романы, используя фантастику, эстетику викторианства и миры знаменитого Герберта Уэллса. В «Карте хаоса» главные герои Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл и Льюис Кэрролл пытаются спасти мир от гибели. Важную роль в сюжете романа играет уэллсовский «Человек-невидимка».

 

«КОГДА СОБОРЫ БЫЛИ БЕЛЫМИ. ПУТЕШЕСТВИЕ В КРАЙ НЕРЕШИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ», ЛЕ КОРБЮЗЬЕ

Издательство «Ад Маргинем» часто «выстреливает» уникальными книжками, которые кроме них никто бы и не взялся перевести на русский. В этот раз в обойму попал Ле Корбюзье, знаменитый архитектор-эстет, архитектурный модернист, дизайнер. Эта книга – маст-рид для тех, кто интересуется урбанистикой и историей современного градостроения. 

«Когда соборы были белыми» – по сути травелог, профессиональный очерк и эссе в одном. Книга написана после путешествия Корбюзье в Нью-Йорк в 1935 году. Его восхитила Америка, ее индустриальная мощь, архитектура и, разумеется, небоскребы. Благодаря визиту в Большое Яблоко Корбюзье придумал идею вертикального города.

Стоимость в книжном магазине: около 25 рублей.
Стоимость в : 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«РАУНД: ОПТИЧЕСКИЙ РОМАН», АННА НЕМЗЕР

«Раунд» написан редактором российского телеканала «Дождь» на материале современной русской действительности. Которая, впрочем, имеет способность быть довольно фантасмагоричной.

Итак, физик Саша Лучников узнает опасную тайну одной из кавказских республик. И вынужденно делится этой тайной со своим бывшим возлюбленным Дмитрием, рэпером-интеллектуалом. Да, важная деталь – ранее Саша была девушкой, и ее отношения с Димой сильно осложнила трансгендерная тема. Однако на фоне непредсказуемых событий, в которые втянутся герои романа, это всего лишь яркий фрагмент…

 

HOMO INCOGNITUS, ДЖЕЙМС БАЛЛАРД

Балларда традиционно причисляют к авторам научной фантастики, что примерно равнозначно включению в корпус НФ того же Борхеса, к примеру. Писатель использовал фантастические сюжеты, но превращал их в материал для исследования человеческой природы. Баллард, по его словам, всегда хотел сосредоточиться на «внутреннем космосе» человека.

Данный сборник романов составляет условную трилогию «городских катастроф» (1975–1977 гг.). В Баллард исследует тягу к смерти и экстремальные девиации – по мотивам романа режиссер Дэвид Кроненберг в 1996 году снял фильм. «Бетонный остров» повествует об одиночестве в мегаполисе. – жестокая история об одичании жителей элитного небоскреба (экранизация  в 2015-м с Томом Хиддлстоном). Собранные вместе романы Балларда – точно не самое оптимистичное чтение, но хороший экзистенциальный опыт.

Стоимость в интернет-магазине: около 19 рублей.
Роман «Автокатастрофа» в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«ОТДЕЛ», АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ

«Отдел» – тот случай, когда феноменальный успех более поздней книги писателя обращает внимание издателей на его дебют. Совсем недавно Сальников получил премию «Нацбест» за роман «Петровы в гриппе и вокруг него».

«Отдел» – это странная организация, которая привечает бывших полицейских и других силовиков, изгнанных из своей касты. И занимается Отдел методичными убийствами и их протоколированием. Никакой мотивации – так кажется главному герою Игорю… до тех пор, пока автор не сведет все нити романа в одну к неожиданной развязке.

 

«МОЯ ЦЕЛЬ – ЗВЕЗДЫ», АЛЬФРЕД БЕСТЕР

Роман The Stars My Destination в 1950-х перевернул фантастику и впоследствии оказал серьезное влияние на и . Это история о мести, космических приключениях, эволюции человеческого разума. Обычного механика Гулливера Фойла бросили в космосе умирать, но он выжил и решил отомстить экипажу корабля и даже всему человечеству.

Роман Бестера переводился на русский много раз и выходил под названием «Тигр! Тигр!». Причина упоминания в нашем списке – первый изданный перевод с оригинальным названием, а также попытка перевести весь текст Бестера, чего ранее не происходило (в том числе из-за сложности стиля и типографики). Из недостатков – неполнота текста (хотя шаг вперед очевиден) и откровенно чудовищная обложка! Но поклонников научной фантастики это не остановит.

 

«ОТ АТОМОВ К ДРЕВУ. ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННУЮ НАУКУ О ЖИЗНИ», СЕРГЕЙ ЯСТРЕБОВ

Очередная новинка в . Автор – биолог, занятый сравнительной анатомией позвоночных животных. Ведет олдскульный (потому что в ЖЖ) об эволюционной биологии.

«От атомов к древу» – из тех книг, которые не будут лишними в столь необъятной теме, как современная биология. В ней рассматриваются глобальные концепты: кембрийский взрыв, эволюционное древо, генетический код, вирусы и т.д. Написано доступным языком для непрофессиональных биологов.

 

«КОНТРАКТ С БОГОМ», УИЛЛ АЙСНЕР

Без сомнения, «Контракт с богом» – культовая книга, изменившая целый жанр. Именем ее автора названа самая престижная премия в комикс-индустрии. В 1978 году Уилл Айснер написал и нарисовал четыре истории, во многом основанные на личном опыте, и сделал графический роман серьезным литературным явлением.

По форме «Контракт» – сборник из четырех рисованных новелл. Они рассказывают о жизни обитателей арендного дома на вымышленной Дропси-авеню в Нью-Йорке. Возможно, впервые простые и заурядные люди стали главными героями американского комикса. Курт Воннегут сказал про «Контракт с богом»: «Душераздирающе величественно!»

 

МОБИЛЬНАЯ
БИБЛИОТЕКА МТС
Книжные новинки –
прямо сейчас, в вашем смартфоне
ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ – БЕСПЛАТНО!
Попробовать:
Попробовать:


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

УП «Проспектпресс», УНП 101520868