Новаторы. Этот архитектор спроектировал главную улицу Минска – и пропал без вести
1
11.07.2018
Новаторы

Новаторы. Этот архитектор спроектировал главную улицу Минска – и пропал без вести

Вместе с мы делаем проект «Новаторы» – о людях, которые изменили наш город. Федора Крамера называют первым архитектором Минска: именно он разработал проектный план реконструкции и развития города, благодаря которому появилась главная улица столицы.

Вместе с мы делаем проект «Новаторы» – о людях, которые изменили наш город. Федора Крамера называют первым архитектором Минска: именно он разработал проектный план реконструкции и развития города, благодаря которому появилась главная улица столицы.

Портрет минского губернского архитектора Федора Крамера не сохранился.

(Не) лучший выпускник: что мы знаем про архитектора

Федор Александрович (Христианович) Крамер родился в 1761 году. Кем были его родители, где жила семья, выяснить, к сожалению, не удалось. Известно, что Федор Крамер окончил Императорскую академию искусств. Исходя из этого, можно предположить, что семья проживала в Санкт-Петербурге, где и находилась Академия, или в ближайших городах.

Обучение его началось с Воспитательного училища, куда брали мальчиков всех сословий пяти-шести лет. Их учили общеобразовательным дисциплинам, копированию гравюр и рисунков. Способных через два года переводили в спецклассы: живописи, скульптуры, архитектуры и гравирования. Учились в них 6 лет.

Своим выпускникам Академия помогала – подкидывала госзаказы, которые способствовали карьерному росту. А лучшие из лучших – золотые медалисты – направлялись в загранпоездки. Чаще всего в Италию или Францию.

Крамер не был лучшим выпускником, поэтому после окончания архитектурного класса работал инженером в Твери. Какие именно работы он выполнял, неизвестно, но зарекомендовать себя молодой человек смог. В 1786 году механика Федора Крамера и архитектора Михаила Березина пригласили в Петрозаводск – центр Олонецкой губернии – для помощи в перестройке Александровского пушечно-литейного завода.

Александровский пушечно-литейный завод.

Спустя время Крамер становится сначала губернским механиком, а затем – губернским архитектором. Скорее всего, за успехи в проектировании и строительстве многочисленных зданий, среди которых Гостиный двор в Петрозаводске (не сохранился до нашего времени. – Ред.), а также за реконструкцию в 1789 году Петропавловской «новаманерной» церкви.

Дворянин и поручик

В Петрозаводске Федор Александрович задерживается на длительный срок. Здесь он женится на дочери дворянина Елизавете Гирш, обзаводится землей в Вытегорском уезде. И, согласно «Ведению Дворянской родословной книги в Олонецкой губернии», во вторую часть которой Крамер Федор Христианович был внесен 22 января 1793 г., имеет чин поручика.

Через несколько месяцев после записи в родословную книгу – в сентябре 1793 года – Крамер, имея огромный опыт работы архитектором, был приглашен в Минск для разработки проектного плана реконструкции и развития города.

Первый проектный план Минска

С чего все началось?

На самом деле первый «генеральный план» города появился в Менске в 16-м веке. Эту гипотезу выдвигает историк .

По его мнению, автором плана выступил королевский ревизор Венцлав Росенский.

Однако первый точно известный план города появился «благодаря» второму разделу Речи Посполитой. Когда Минск и другие города Центральной Беларуси стали частью Российской империи, настало время перемен. До русских Минск оставался деревянным – каменных строений было немного. В городе было пустынно, значительную часть занимал лес и полевые дороги. После раздела администрация Минской губернии начала благоустройство города.
 

Проектный план Минска, составленный между 1793 и 1800 годами Ф. Крамером.

Сведений о том, каким был первый проектный план для Минска, сохранилось мало. Известно, что весной 1796 года наместник минского губернатора Иван Неплюев назначил планировочные и строительные работы в городе. 6 марта 1796 г. городская дума, повинуясь указу, должна была выделить архитектору Федору Крамеру «необходимого числа рабочих и материалов для пробития по городу Минску улиц и выстроению обывателями по плану домов».

Но власть сменилась. В ноябре 1796 года на трон взошел Павел I и тут же начал государственные реформы. В результате минского генерал-губернатора Тимофея Тутолмина сменил Захарий Яковлевич Корнеев. Первый гражданский губернатор прибыл в Минск 16 февраля 1797 года, а в феврале–мае под его начальством был разработан новый план развития города.

Почему новый план составлял Крамер?

Этому есть две причины:

1. До реформ Павла I существовала «Комиссия для устройства городов», которая разрабатывала проектные планы для всех городов Российской империи. А мы помним, что Минск к ним тоже относился. И если бы ее не ликвидировали, то план Минска составляли бы в Москве, а не на месте.

2. Не было специалистов. План должны были составлять губернский и уездный землемеры, но их отправили в командировку на Огинский канал.

 

За кинотеатром «Победа», в центре квартала, в 19-м веке еще сохранялся заметный бугор – остаток земляного вала. Сейчас там заборы, здание школы и другие сооружения.

Что было сделано

После посещения Павлом I Минска в мае 1797 года Корнеев поручает Крамеру составить план архитектурно-планировочных мероприятий, который должен определить развитие города на десятилетия вперед.

Его разработка и составление городского чертежа были завершены к июлю. Новый чертеж, именуемый «План губернского города Минска с новыми улицами и пристройками по положению места», был  адресован императору. После его утверждения было введено в действие положение «О построении губернского города Минска по новому плану».

Как появилась Захарьевская 

Идейным вдохновителем главной улицы, которая появилась на месте срытых городских валов, был губернатор Захарий Корнеев. С 1798 года улица уже постоянно упоминается в документах в связи со строительством новых домов: «…на вновь проведенной большой улице, ведущей по новой Московской дороге, Захарьевской улицей называемой». Московской дорогу называли из-за того, что самым крупным и конечным городом по ней была Москва.

А вот почему улицу назвали в честь человека, который не только еще не умер, но и руководил городом до 1806 года, сказать трудно. Некоторые источники говорят о том, что в начале 19-го века улица называлась Захарьевской неофициально, а название имело описательный характер: «улица на вале» («по валу» или «за валом»). А уже в 20–30-е годы 19-го века, когда Корнеева уже лет 15–20 не было в Минске, улица начинает устойчиво именоваться Захарьевской.

Другие источники утверждают, что улица была названа в честь святого Захария – впрочем, это все равно опекун губернатора.

 

Пропавший без вести

В Минске Крамер трудился до 1804 года. К сожалению, дальнейшая его судьба неизвестна – ни нам, ни минским историкам пока не удалось найти информацию о другой, «неминской» части его жизни. Впрочем, то, что Крамер сделал для Минска, увековечило его память навсегда.
 

Историк Ростислав Боровой считает, что для главной улицы Минска было только одно подходящее место на границе старого города – трассировка нынешнего .

«В этой части было ровное место и город мог расти на юг, запад и восток. Мешал этому только вал – его уничтожили. Можно предположить, что если бы не было второго раздела Речи Посполитой, то еще долгое время до переделки Минска не доходили бы руки и вал уничтожили только во второй половине 19-го века», – предполагает Ростислав Витальевич.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала: 

- историка Ростислава Борового,

- историка и главного архивиста Национального исторического архива Владимира Денисова,

- краеведа Вадима Зеленкова.

 

Литература:

1. Градостроительное развитие города Минска: 1796–1797 гг. / А. А. Готин // Республиканская строительная газета – 2010 – №46 – С. 11

2. Градостроительное развитие города Минска: 1797–1799 гг. / А. А. Готин // Республиканская строительная газета – 2011 – №3 – С. 15

3. Градостроительное развитие города Минска: 1800–1802 гг. / А. А. Готин // Республиканская строительная газета – 2011 – №10 – С. 12

4. Архитектура России, Украины и Белоруссии (ХIV – первая половина ХIХ вв.) – Москва, 1958 г.

5. Ведение Дворянской родословной книги в Олонецкой губернии: 1791–1841 гг. / И. В. Савицкий

6.  / Владимир Денисов // 2016 г. 

 

 

 
РУБРИКУ «НОВАТОРЫ» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910