Ну, как съездил во Владивосток. «Сначала китайцы фотографировали вечный огонь “на ладошке”, а потом начали через него прыгать»
CityDog.by | Cosmo
13
21.06.2018
Ну, как съездил

Ну, как съездил во Владивосток. «Сначала китайцы фотографировали вечный огонь “на ладошке”, а потом начали через него прыгать»

Ну, как съездил во Владивосток. «Сначала китайцы фотографировали вечный огонь “на ладошке”, а потом нача...
Минчанин Евгений Шапошников решил преодолеть свой «Тихоокеанский рубеж» и отправился на автомобиле в столицу Приморья – Владивосток. Несмотря на то, что город во многом можно было бы принять за белорусский, вы удивитесь, как много там есть непривычных для нас особенностей.

Минчанин Евгений Шапошников решил преодолеть свой «Тихоокеанский рубеж» и отправился на автомобиле в столицу Приморья – Владивосток. Несмотря на то, что город во многом можно было бы принять за белорусский, вы удивитесь, как много там есть непривычных для нас особенностей.

«За 15 рублей вы можете покормить кусочками мяса знаменитого тигра Амура»

– Если белорусу сесть в автомобиль и отмотать 10 000 километров строго на юг, то, проехав Египет и Эфиопию, миновав экватор в Кении и высочайшую вершину Африки – гору Килиманджаро в Танзании, вы окажетесь на побережье возле границы Мозамбика. В хорошую погоду с этого берега видны Коморские острова, за которыми уже начинается Мадагаскар. Это совершенно другая планета. Здесь все непривычно нашему взгляду: люди с кожей чернее ночи, деревья, которые не обхватить десятку человек, полосатые животные и яркие разноцветные птицы.

А если эти же 10 000 километров вы проедете на восток, то у вас не получится пересечь даже одну страну целиком. Вы окажетесь во Владивостоке, где различия с Беларусью не так и очевидны. И все же они есть и особенно бросаются в глаза при первой встрече с Приморьем.

Одну из них условно можно назвать «тигр вместо зубра». Большие пятнистые кошки – символ и гордость Приморья. Тигров тут можно найти на гербах и флагах, на граффити и в названиях заведений, в сафари-парках и заповедниках. Только в самом Владивостоке есть с десяток памятников хозяевам тайги, которых – только в таком виде – можно запросто оседлать.

А в 30 километрах от города всего за 15 рублей вы можете покормить кусочками мяса знаменитого тигра Амура и увидеть в лазарете его закадычного друга козла Тимура.

Почему в лазарете? Да не поделили что-то приятели, и в конце концов тигр врезал лапой по слабой спине старого друга. Что поделаешь, у нас любой диалог со всякими козлами заканчивается точно так же. После инцидента беднягу Тимура самолетом возили на операцию в Москву, а по возвращении пригласили в его покои 10 лучших российских козочек. Хоть теперь козел и не в лучшей форме, но «оставить свой след» он все-таки успел. А знаете, что построили для свиданий козла с подругами заботливые приморцы? Вы не поверите, но вот эту беседку.

Местные мужики из отдаленных деревень рассказали, что тигры и леопарды в большом количестве бродят вокруг человеческих поселений. Удивительно, но кошек привлекают собаки. Оказывается, собачатина является деликатесом не только в соседней Корее, но и у тигров. Тигры не нападут на человека и побрезгуют мясом крупного домашнего животного, но вот мимо собаки никогда не пройдут.

Можно встретить здесь и других животных, которые живут совсем не в таких условиях, как у нас. Если белки в наших парках уже давно приспособились выманивать семечки и орешки у прохожих, то на острове Русском есть свои рыжие бестии, которые постоянно клянчат пищу у людей. И не подумайте, зверьки ничем не болеют. Но вымогательство здесь носит тотальный характер, родители учат этому лисят с младых когтей.

Кофе всегда в левой

В отличие от белорусов, у приморцев стакан кофе всегда в левой руке. Потому что правая лежит на руле. Про засилье праворульных машин от Урала и до Тихого океана и так всем известно. Здесь даже спецавтомобили ГАИ и некоторые городские автобусы праворульные. Могу привести лишь несколько причин, почему приморцы не спешат переходить на привычные нам автомобили.

Первая причина в том, что все, что не сделано японцами для своего внутреннего рынка, ужасная «ломачина». Наши рабочие лошадки «Фольксвагены» и «Ауди» считаются на Дальнем Востоке второсортными отбросами далекого европейского автопрома. То ли дело полноприводная «Мицубиси Делика» или роскошная «Тойота Краун». Многие автомобили приморцев выпускаются исключительно в Японии, и необычность таких машин просто зашкаливает. Привычная для нас девчачья капсула Nissan Micra называется тут Nissan March и может комплектоваться полным приводом и турбиной.

Вторая причина вызывает шок и трепет у дальневосточных водителей – им просто страшно сидеть в машине с той стороны, с которой мчатся встречные автомобили. Одна барышня мне так и заявила. У нее было шесть «японок», и вот когда наконец ее уговорили купить леворульную машину, начались проблемы. Девушке было страшно выезжать за город. Кстати, из-за тотального отсутствия общественного транспорта во Владивостоке машины тут есть у каждого человека старше 10 лет. И женщины пилотируют автомобили не хуже, чем прославленные итальянки.

Качество дорог и культура вождения, увы, не чета нашим. Разметка на дорогах отсутствует напрочь, и это вызывает заметный хаос при перестроении. И там, где у нас будет пять полос, здесь едва ли помещается три ряда машин. Вдобавок ко всему водители праворульных машин постоянно смещаются чуть левее, так как не контролируют дальний край своего автомобиля.

В некоторых ямах на скоростных междугородних трассах можно комфортно разместить не один мешок с картохой. И очень обидно, что местные водители так и не переняли полезное правило говорить «спасибо» аварийкой. Вас могут культурно впустить в свой ряд или прижаться к обочине, освобождая место для обгона, но никто никогда не поблагодарит за это. И еще один неприятный факт – VIP-парковки тут куда важнее, чем места для инвалидов, поэтому они располагаются поближе ко входу в заведение.

«Шаурму во Владивостоке называют забавным словом “завертон”»

Владивосток всегда был и сейчас остается главной базой Тихоокеанского флота России. В портах города пришвартовано много военных кораблей, а по улицам массово фланируют военные моряки. На одном из таких боевых крейсеров во время Советско-японской войны 1945 года с отличием и боевыми наградами служил мой дед. Этот факт стал для меня дополнительным поводом съездить на Дальний Восток.

Океанический климат в Приморье совершенно непредсказуем. Погода меняется буквально за несколько минут. Вначале я долго удивлялся местному прогнозу погоды: «Сегодня днем во Владивостоке ожидается от 12 до 30 градусов тепла». А потом на собственной посиневшей коже прочувствовал, как в течение десяти минут знойные 30 градусов превращаются в леденящие 12. Зато в этом есть и небольшой плюс. Местные жители никогда не берут с собой зонты. Дождь идет не более 20 минут. Грозовые тучи, гонимые мощными порывами ветра, очень быстро освобождают небосвод над заливом Петра Великого.

Но самое прекрасное в наличии полноценного моря – незабываемые прибрежные пейзажи.

Это основные отличия между нашими регионами. В остальном все так же, как у нас. Если вы поклонник белорусских сыров и любите закусить белорусское пиво «нашими» же морепродуктами, то вы даже не заметите разницы с белорусскими магазинами. Этих товаров тут продается с избытком.

А вот фрукты и овощи здесь либо южнокорейские, либо приехали из Новой Зеландии. Много китайского и японского пива, но на вкус оно уступает даже нашему, не говоря уже о чешском или немецком. В ресторациях блюда аналогичные нашим, только морепродуктов в меню заметно больше. Гребешки и крабовое мясо пользуются у гастротуристов спросом. За 15–20$ вам принесут несъедаемых объемов тарелку с этими деликатесами. В заведениях побогаче могут продемонстрировать живьем краба, которого будут для вас готовить. Панцирь этого краба тоже пойдет в дело – в нем вам подадут наваристый рыбный суп.

Фастфуд и всевозможные кофейни, как и в Минске, сейчас на стадии бурного роста. Правда, в Приморье фастфудные павильоны сразу адаптируют под подъезд машин. Причем подъехать можно как с правой стороны, так и с левой. Ассортимент схож с нашим, но дополнен традиционными блюдами русской кухни – блинами и кашами. Слова «шаурма» во Владивостоке вы не встретите, здесь она называется забавным словом «завертон».

Здесь русский дух

Продолжая тему отсутствия шаурмы, можно заметить, что на Дальнем Востоке – да и на всей территории Восточной Сибири – основу населения составляют русские. Здесь нет трудовых мигрантов с Кавказа или из Средней Азии. Во всех непрестижных сферах обслуживания вы встретите одни суровые славянские физиономии.

Единственным исключением был северокорейский ресторан, в котором трудились симпатичные кореянки. При этом товаров из Северной Кореи на прилавках магазинов вы не найдете. Говорят, что их нет в природе, хотя до самой Северной Кореи по прямой всего 100 километров. Недавно северокорейцы открыли у себя горнолыжный курорт и активно зазывают в него туристов из России.

Местные жители говорят очень чисто и без малейшего акцента. Нас же они упрекнули в чрезмерной медлительности. Мы, оказывается, медленно говорим, и это собеседники замечали куда раньше, нежели наш «забавный» белорусский акцент. Хотя в Минске привычки «тупить» в диалогах мы никогда за собой не наблюдали.

Развлечения у молодежи и людей постарше абсолютно совпадают с нашими. Молодежь вечерами играет в паб-квизы, а на выходных разъезжается по туристическим активностям: забегам, заплывам, походам в горы, сплавам по рекам и так далее. Благодаря отсутствию дорог тут очень популярны внедорожные путешествия в глухие, но живописные районы тайги. Усатые мужики в кепках сидят на дачах или все так же рыбачат, только делают это в море с больших резиновых лодок. Тут есть и свои туры «на закупы». Только вместо Белостока приморцы ездят в китайский приграничный город Суйфэньхэ, именуемый в простонародье Сунька.

Некоторые компании устраивают себе автопикники вокруг местных водоемов. С купанием только дела обстоят чуть хуже, чем у нас: океан прогревается до вменяемой температуры только в июле и августе. В эти месяцы жители города переселяются в курортные деревушки и отдыхают в бухтах вроде той самой Шаморы из альбома «Мумий Тролля». Сервис в этих местах ужасный и похож на Крым или Анапу с Геленджиком десятилетней давности. Цена за двухместный гипсокартонный номер с удобствами на улице может достигать 50$ в сутки. Как обычно, отдохнуть за границей будет намного дешевле и комфортнее, но патриотически настроенных граждан эти условия не пугают.

Сборная Китая по туризму

Как и Беларусь, Приморье сейчас переживает наплыв китайских туристов. Информационные таблички и анонсы рейсов в аэропорту аналогичным образом дублируются на языке Поднебесной. Китайцы организованными группами маршируют по центральной части города и фотографируют буквально всё, что попадается на пути. Они такие же шумные и активные и так же плохо разбираются в культурных традициях нашего народа, как и мы в китайских.

Меня поразил случай, когда несколько молодых китаянок начали фотографировать «на ладошке» вечный огонь, а затем стали через него как будто перепрыгивать. Еще больше дичи творилось в единственной пятизвездочной гостинице Приморья. Она расположена в местной игорной зоне, которая выстроена в основном для азартных игроков из Китая.

Даже в отеле со стоимостью номеров от 200$ в сутки китайцы умудрялись варить в электрочайниках свою любимую лапшу. Духан там стоял, как в столовке тракторного завода. А еще китайцы не любят закрывать двери в свои номера. И в дверном проеме то и дело мелькнет чья-нибудь неприкрытая филейная часть. А ночью в таком коридоре стоит шум, как на восточном базаре. Кто-то ругается, кто-то громко смеется или даже поет. Похоже, о комфорте окружающих наши гости думают в самую последнюю очередь.

Вот этот уникальный пляж, усыпанный обточенными стекляшками, скоро может навсегда исчезнуть. Каждый китайский турист взял себе за правило увозить в кармане горсть местных самоцветов.

Рай для сталкеров и страйкболистов

В начале прошлого века Российская империя готовилась к Первой мировой войне по всем фронтам. Фортификационные сооружения возводились и у нас в Беларуси, и на Дальнем Востоке. К счастью, дальневосточным укреплениям так и не пришлось выполнить свое предназначение в боевых условиях. Огромные 30-сантиметровые калибры оборонительных батарей, собранные из орудий линкоров, так и простояли всю войну зачехленными. Возможно, само их наличие и остановило врага от захвата нашего континента с тыла.

Отгремели две войны, и Союз начал восстанавливать свою пошатнувшуюся экономику. Множество новых заводов задымили трубами, и загремели станками фабрики. У нас начали собирать трактора и автомобили, в Приморье – корабли и лодки. Однако многие предприятия достроить и запустить до развала СССР так и не успели. Сегодня они серыми ослепшими громадинами возвышаются вблизи заброшенных деревень, которым не суждено было стать перспективными рабочими городками. И если наши заброшки потихоньку окультуриваются, то в Приморье это до сих пор рай для сталкеров и страйкболистов.

Если вы когда-либо соберетесь в автопробег и захотите проехать через весь наш материк от Атлантического океана до Тихого, то Владивосток станет отличной финишной точкой вашего путешествия. А вот лететь сюда на самолете, отдавая 1500$ за билеты и два дня жизни в воздухе, чтобы просто увидеть Приморье, мне кажется, не сильно оправдано. Здесь действительно многое похоже на Беларусь, и особой экзотики вы не встретите. А учитывая, что Приморье заселено всего 150 лет, то местным жителям будет намного интереснее побывать у нас, чем нам у них.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героев.