Кого задержали, а кого выпустили по «делу БЕЛТА» к настоящему моменту
2
09.08.2018
За день

Кого задержали, а кого выпустили по «делу БЕЛТА» к настоящему моменту

Сегодня СК продолжает задерживать людей по «делу БЕЛТА». Но и отпускает тоже. 

Сегодня СК продолжает задерживать людей по «делу БЕЛТА». Но и отпускает тоже. 

Задержали главного редактора «БелаПАН»

В 12 утра в телеграм-канале Следственного комитета запись о задержании главного редактора «БелаПАН» Ирины Левшиной. Она, так же как и другие задержанные, проходит по делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации. С утра оперативники проводили обыск квартиры Левшиной.

Ирина Левшина.

Выпустили редакторов TUT.BY

9 августа после двух дней, проведенных в изоляторе, на свободу вышли редакторы TUT.BY Галина Уласик и Анна Калтыгина. Об освобождении Калтыгиной на своей странице в фейсбуке  основатель TUT.BY Юрий Зиссер, но отметил, что информация не подтверждена. 

В интервью sputnik.by Галина Уласик , что оперативники забрали все, что было в доме.

– Они выгребли все, что было в доме. Старые мобильники с разбитыми экранами, раскладушку Sony Ericsson – не знаю, какого года, сим-карты, флешки, внешние накопители. Вернули все, за исключением ноутбука и телефона, – рассказала Уласик. Также она сказала, что в СК ей объяснили, в чем ее обвиняют, но из-за подписки о неразглашении материалов дела больше рассказать она не может.

В интервью TUT.BY Уласик и о задержании.

– Ко мне пришли в 6 утра, а я работала до 2 часов ночи во вторую смену. Позвонили в дверь, милиционер сказал, что «у вас кражи в подъезде. Можете помочь, рассказать, что вы видели?» Сказал подождать следователей – и тут вваливается целая толпа с обыском. Человек 7–8, включая понятых. Часа два обыск продолжался.

Следственный комитет объяснил, почему журналистов решили задерживать

«Радыё Свабода» у начальника отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Сергея Кабаковича, почему журналистов задержали.

В первую очередь он отметил, что все задержанные журналисты имеют статус «задержанных», а не «арестованных». Также он объяснил, почему к задержанным применили такие жесткие решения по довольно мягкому делу. По словам Кабаковича, каждый следователь сам решает, как проводить следственные действия. «Делом БЕЛТА» занимаются несколько следователей.

Журналисты «Радыё Свабода» спросили, почему родные задержанных долго не знали, в каком статусе находятся журналисты, проходящие по делу.

– Могу сказать, что позавчера до конца дня все родственники были проинформированы о том, где находятся задержанные журналисты, это значит оповещение было сделано в обозначенный законом срок, – прокомментировал Кабакович.

БТ опубликовало запись «Телефонный разговор между Мариной Золотовой и Анной Калтыгиной по поводу подписки БЕЛТА»

Позавчера на Youtube-канале Агентства телевизионных новостей (БТ) была опубликована запись телефонного разговора «Марины Золотовой» и «Анны Калтыгиной». Из нее следует, что TUT.BY «юзал» и «тырил» подписку БЕЛТА. В профайле видео написано, что «материалы предоставлены СК РБ».

ВАЖНО: законность получения этой записи журналистами, как и то, что голоса принадлежат редакторам TUT.BY, удостоверить пока невозможно. 

Из-за чего все это?

В Следственном комитете (СК) , что возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь – несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда. Проверку начали после сообщения республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА».

В сообщении СК говорится, что сотрудники МВД выявили «многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации»: в течение двух лет (2017–2018 годы) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

Иными словами, по версии следствия, кто-то нелегально использовал логины и пароли и получал доступ к платной подписке государственного агентства БЕЛТА,  612 руб. Это заметили в самом агентстве и написали заявление в милицию – так и началось «дело БЕЛТА».

Как пишет отдел информации и связи с общественностью СК, к несанкционированному доступу к подписке причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа».

С утра вторника в офисах TUT.BY и БелаПАН проходили обыски. По подозрению в совершении преступления тогда были задержаны главред TUT.BY Марина Золотова и корреспондентка БелаПАН Татьяна Коровенкова (9 августа журналистка пожаловалась на повышенное давление,  «Радыё Свабода») – их задержали на 3 дня и отправили в ЦИП на Окрестина. Тогда же были задержаны редакторы портала TUT.BY Анна Калтыгина и Галина Уласик, которые уже выпущены на свободу. 

Кроме того, по делу были задержаны редакторы TUT.BY Ульяна Бобоед и Дмитрий Бобрик, бывшая журналистка портала Евгения Березюк (их отпустили после допроса). На сегодняшний день задержанной остается  журналистка Анна Ермаченок (ее процессуальный статус пока не известен).

8 августа основатель TUT.BY Юрий Зиссер сообщил, что его также вызвали на допрос в Следственный комитет. Вместе со своим адвокатом он провел там два часа. Утром того же дня с обыском пришли в редакцию сайта о недвижимости Realt.by. В Следственный комитет забрали четверых сотрудников портала. Позже их отпустили. Также с обыском пришли к журналисту и медиаэксперту Павлюку Быковскому, однако следователи обосновали это проверкой адреса, а не лично журналиста. Позже его тем не менее задержали в качестве подозреваемого.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: svaboda.org, TUT.BY.