«Дело БЕЛТА»: главреда TUT.BY Марину Золотову и ее коллег задержали на 3 дня, некоторых отпустили (новые подробности)
25
07.08.2018

«Дело БЕЛТА»: главреда TUT.BY Марину Золотову и ее коллег задержали на 3 дня, некоторых отпустили (новые подробности)

В офисе портала TUT.BY с самого утра вторника, 7 августа, сотрудники правоохранительных органов проводили обыск по «делу БЕЛТА».

В офисе портала TUT.BY с самого утра вторника, 7 августа, сотрудники правоохранительных органов проводили обыск по «делу БЕЛТА».

Что еще за «дело БЕЛТА»? Какие претензии у СК к TUT.BY и БелаПАН?

В Следственном комитете (СК) , что возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь – несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда. Проверку начали после сообщения республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА».

В сообщении СК говорится, что сотрудники МВД выявили «многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации»: в течение двух лет (2017-2018 годы) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

Иными словами, по версии следствия, кто-то нелегально использовал логины и пароли и получал доступ к платной подписке государственного агентства БЕЛТА, 612 руб. Это заметили в самом агентстве и написали заявление в милицию – так и началось «дело БЕЛТА».

Как пишет отдел информации и связи с общественностью СК, к несанкционированному доступу к подписке причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа».

С утра вторника в офисах TUT.BY и БелаПАН проходили обыски. По подозрению в совершении преступления были задержаны главред TUT.BY Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и корреспондентка БелаПАН Татьяна Коровенкова – их задержали на 3 дня, они в ЦИП на Окрестина. 

Кроме того, по делу были задержаны редактор TUT.BY Ульяна Бобоед, бывшая журналистка портала Евгения Березюк (обеих отпустили после допроса), задержали журналистов TUT.BY Дмитрия Бобрика и Анну Ермаченок (их процессуальный статус пока не известен) и редактора TUT.BY Галину Уласик (судя по всему, она тоже на Окрестина).

Зачем директор БЕЛТА написала заявление в милицию?

Директор БЕЛТА Ирина Акулович изданию «Наша Нiва», зачем написала заявление.

– Гаворка ідзе пра элементарны крадзеж і несанкцыянаваны доступ. У БЕЛТА ёсць падпіска на інфармацыйную стужку – людзі плацяць за яе грошы і першымі атрымліваюць інфармацыю, якой яшчэ няма на сайце. Названыя вамі асобы (Золатава, Калтыгіна, Бабаед, Каравянкова. – Рэд.) грошай не плацілі, але пад чужымі паролямі падключаліся да гэтай стужкі і выкарыстоўвалі гэту інфармацыю, вось і ўсё, – рассказала Акулович. 

По ее словам, им поступили жалобы от платных подписчиков, у которых возникли проблемы с авторизацией.

БТ опубликовало запись «Телефонный разговор между Мариной Золотовой и Анной Калтыгиной по поводу подписки БЕЛТА»

Сегодня на ютюб-канале Агентства телевизионных новостей (БТ) была опубликована запись телефонного разговора «Марины Золотовой» и «Анны Калтыгиной». Из нее следует, что TUT.BY «юзал» и «тырил» подписку БЕЛТА. В профайле видео написано, что «материалы предоставлены СК РБ».

ВАЖНО: законность получения этой записи журналистами, как и то, что голоса принадлежат редакторам TUT.BY, удостоверить пока невозможно. 

К некоторым задержанным не пускают адвокатов

Ольга Лойко, которая в отсутствие Марины Золотовой руководит работой редакции TUT.BY, рассказала, что к некоторым задержанным сотрудникам портала не пускают адвокатов, с которыми заключены соглашения. А навязывают государственных защитников.

 

А вот это уже эскалация скандала: К нескольким задержанным сотрудникам портала TUT.BY не пускают адвокатов, с которыми...

Опубликовано  

Юрий Зиссер прокомментировал обыски в TUT.BY

Утром. «Причина? Первая мысль была – политика, но я пока не вижу оснований так думать, – основатель TUT.BY в интервью «Еўрарадыё». – Мы не знаем, что будет дальше, все это произошло внезапно. Но если бы хотели перекрыть портал, то, по-моему, проще через “Белтелеком”, а потом сделать вид, что никто не знает, почему сайт не открывается. С другой стороны, время летних отпусков располагает. Если что-то случится, мало кто прочитает и узнает. Все на отдыхе».

Днем. В интервью «Радыё Свабода» Зиссер , что это дело не против TUT.BY: «Гэта не справа супраць TUT.BY, пакуль размова ідзе пра некалькіх супрацоўнікаў, партал у гэтым не завязаны. Нам, канечне, непрыемна, што гэта заблакіравала працу кампаніі, што людзей не пускаюць у офіс. Але людзі працуюць з кватэр, і сайт абнаўляецца».

Позже TUT.BY выпустил официальный комментарий основателя портала Юрия Зиссера: «При оборотах TUT.BY экономить на подписке (подписка на платную версию БЕЛТА. – Ред.) было смешно. Если это действительно имело место, то это какая-то личная инициатива сотрудников».

 

Вечером. «В течение дня из офиса изъяли с десяток системных блоков наших журналистов (не только задержанных), – написал Юрий Зиссер около 22:00 в своем фейсбуке. – В настоящее время скачивают с офисных серверов всю внутреннюю информацию компании, включая корпопочту, корпопортал, бухгалтерию, причем не только ООО “ТУТ БАЙ МЕДИА”, но заодно и всех имеющих ко мне отношение компаний. Так что, если мне кто из вас писал письма по работе, нашу переписку прочтут.

Клиентскую информацию (почту, хостинг и т.д.) не трогают, портал и хостинг работают нормально, новости и реклама публикуются вовремя.

С утра политика не была заметна. Однако к концу дня событие получило столь космические масштабы отражения в различных государственных СМИ, совершенно несоразмерные существу дела, что политическая подоплека стала очевидной».

Совет Европы «глубоко озабочен» «делом БЕЛТА»

«Мы получили информацию об обысках и арестах в ряде наиболее известных белорусских СМИ, – . – Эта информация вызывает серьезную озабоченность Совета Европы. Более того, некоторые из заинтересованных сторон — наши давние партнеры, известные как профессионалы высокого уровня. Законодательство должно соблюдаться, но расследования не всегда требуют арестов, которые должны использоваться в качестве окончательного инструмента».

Совет Европы призывает «белорусские следственные органы обеспечить быстрое и прозрачное расследование». «Мы также призываем освободить всех арестованных журналистов. Свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе. Его следует уважать повсюду в Европе», – говорится в сообщении.

МИД Беларуси: никакой политики и ущемления свободы прессы

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Анатолия Глаза, не стоит искать подводных камней в уголовном деле, возбужденном в отношении нескольких белорусских СМИ.

– Данное дело относится к компетенции Следственного комитета Республики Беларусь, который разместил соответствующие подробные комментарии, –  Глаз в интервью sputnik.by. – Не стоит искать какой-то другой подоплеки или «подводных камней» – ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси.

 

 

Фото: Пресс-клуб Беларусь.